Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги года: достижение и планы сборной Петербурга по адаптивному регби

515
Поделиться:

История спорта пишется здесь и сейчас, на наших глазах. Уходящий 2014-й по праву может считаться в том числе и годом рождения в Северной столице такой дисциплины, как регби на колясках.

Реклама

Пару месяцев назад среди десятка претендентов на место в сборной города выбрать пришлось лишь четверых. И дело даже не в физических способностях, а в бойцовских качествах спортсменов. О первых результатах команды — в материале Анны Кесслер.

Взять в руки мяч или, к примеру, самому надеть специальные спортивные перчатки. Еще несколько месяцев назад эти задачи казались невыполнимыми. Для людей с поражением шейных позвонков мелкая моторика - самое слабое место. Адаптивное регби - один из так называемых реабилитационных видов спорта, где в короткие сроки можно не только развить верхнюю часть туловища, но и задуматься о спортивной составляющей.

Акоп Акопян, защитник сборной Санкт-Петербурга по адаптивному регби: «Интересно, самое главное. Адреналин кипит. Когда я первый раз поехал играть в Москву, я кричал: «Дайте мне еще играть! Дайте играть!». Не знаю, почему-то именно регби понравилось».

На первый взгляд, от классического регби — одно лишь название. Играют здесь, как это ни странно, волейбольным мячом, его попросту легче поймать.

Однако отказаться от силовых приемов, чем собственно и славится регби, невозможно даже сидя в коляске.

Сергей Бушманов, нападающий сборной Санкт-Петербурга по адаптивному регби: «Почти в каждой игре происходят столкновения, и почти в каждой игре бывают падения с коляски. Специальные регбийные коляски предназначены как раз для контактного вида спорта, защита со всех сторон, чтобы при столкновении человек не пострадал. Но на большой скорости, когда сталкиваются ребята, все равно переворачиваются».

Петербургской сборной похвастаться зрелищными моментами пока сложно, да и задачи перед коллективом сейчас стоят несколько иные. Понять уровень соперников и сыграться. Для дебюта команда выбрала не много не мало – чемпионат России.

Артем Моисеенко, тренер сборной Санкт-Петербурга по адаптивному регби: «Ребята, которые уже натренированные, которые имеют огонь, которые умеют перемещаться на колясках, которые, конечно, в профессиональных колясках находятся. И действительно видно, что ребята очень бойкие, злые по-спортивному. То есть они и врезаются друг в друга. Коляски эти переворачиваются».

Главные задачи на предстоящее межсезонье предельно ясны – прежде всего тренер петербургской сборной Артем Моисеенко планирует увеличить скамейку запасных за счет не только профессионалов, но и новичков. После чего создать конкурентоспособную команду, которая в марте будущего года сможет достойно представить наш город на первом этапе чемпионата страны по регби на колясках.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение