Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спортивный Петербург: Самые яркие эпизоды 2014 года

117
Поделиться:

Послезавтра 2014 год окончательно станет историей. Для спортивного мира в России он фактически уже завершен. Время подводить итоги.

Реклама

Самое главное – о спорте, в частности о футболе, мы говорили чаще: в нынешнем сезоне матчи «Зенита» можно и нужно смотреть на телеканале «Санкт-Петербург». В новом качестве вернулся сюда и баскетбол. Мы по-прежнему представляем вам самую полную картину детских соревнований в Северной столице и регулярно знакомим вас с успехами профессионалов на всероссийской и международной арене. 

А каковы они, собственно, эти достижения? Самые яркие эпизоды спортивного 2014 года без каких-либо рейтингов, мест и званий выбрал Вячеслав Ухин.

Награда государственного масштаба

Для всех конец полугодия, для них – время подводить итоги сезона. Второй год подряд петербургские школьники заявляют о себе на Президентских спортивных играх. Совсем немного не хватило до «золота», но и «бронзу» в общекомандном зачете эти ребята будут помнить как минимум до выпускного бала.

Дорогу молодым!

Больше чем когда-либо заставили говорить о себе зенитовские дублеры. Коллектив Владислава Радимова, способный громить соперников с двузначным счетом, на зимнюю паузу ушел в ранге третьего по силе клуба зоны «Запад» и сохранил шансы на выход в ФНЛ.

У молодежки во внутреннем первенстве дела идут не столь успешно – всего лишь 12-я позиция. А подопечные Александра Селенкова преодолели групповой этап Юношеской лиги УЕФА, попав в 1\8 на лондонский «Челси».

Основная команда пробилась в Лигу Европы, а похвастаться может только «серебром» Премьер-лиги, участием семерых футболистов в чемпионате мира, где Россия снова не вышла из «проходной» группы, и текущим лидерством в РФПЛ. Возможно, весной над эмблемой появится долгожданная золотая звезда, а Андре Виллаш-Боаш выиграет первый российский трофей – итальянская эпоха в «Зените» с уходом Лучано Спаллетти сменилась португальской.

Неспортивная замена

А в петербургском баскетболе свершились не просто перемены, скорее – революция. Де-факто в мае, но юридически в последний день июля не стало легендарного «Спартака». Не дожив до своего 80-летия, клуб, чью историю связывают с именами великих Владимира Кондрашина и Александра Белова, прекратил существование из-за финансовых проблем. Битву за своего болельщика теперь ведет «Зенит», появившийся на базе подмосковного «Триумфа».

Они знают рецепт побед

Фактически жизнь с нуля начал и хоккейный СКА. Очередной невыигрыш Кубка Гагарина и вылет от ярославского «Локомотива» в полуфинале конференции стал для руководства «армейцев» последней каплей. Иностранным специалистам здесь больше не доверяют, а привезти 19-килограммовую чашу в Северную столицу поручено Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Тренерский тандем уже успел обновить книгу рекордов КХЛ: на старте регулярного сезона клуб одержал 12 побед подряд.

«Медведи» тоже люди

В гандболе все иначе. Здесь чемпион неизменно один, а проигрывает он только по праздникам. И такая дата все же появилась в календаре «Невы». 18 мая в первом матче финальной серии «студенты» победили чеховских «хищников» по пенальти. Увы, но продолжить начатое в Подмосковье не удалось – команда Владимира Максимова завоевала 13-й титул подряд.

С первой попытки

В прошедшем году нашим футболистам покорился и Еврокубок. Речь идет, как несложно догадаться, о пляжной версии. Дебютант песчаного аналога Лиги чемпионов – «Кристалл» - прошел турнирный путь без потерь, в решающем поединке сломив «Милан». Удержать первенство в России оказалось сложнее – в финале команду Александра Елизарова победил «Ротор». 

Ушли. Вернуться не обещали

Мы точно не увидим их в Рио. И об успехах говорить будем реже, так как боеёв в их графике теперь будет меньше. Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин ушли в профессиональный бокс. Петербургские спортсмены подписали контракты с московской промоутерской компанией и уже успели дебютировать в новом статусе. Оба боксера одержали победы над своими соперниками техническими нокаутами.

Больше чем медаль

Отбирался лишь в дополнительных турнирах, но стал чемпионом мира! Люкман Адамс выиграл золотую награду в тройном прыжке в закрытых помещениях. А спустя почти полгода примерил к ней «серебро» континентального первенства. 

Ковалев. Николай Ковалев

Если бы в фехтовании существовала премия «Гроза авторитетов», то по итогам года ее должен был получить Николай Ковалев. На чемпионате мира в Казани петербуржец методично убирал с пути призеров Олимпиад разных лет, завоевав первое в карьере «золото» в индивидуальной сабле. 

Жаркие. Зимние. Твои

Но каким бы успешным не был для россиян 2014 год, его главным мерилом останется домашняя Олимпиада. В Сочи наши атлеты завоевали рекордные 33 медали. Своеобразными членами «петербургского клуба олимпийцев» стали Ксения Столбова, Федор Климов, Дмитрий Малышко, Екатерина Шихова и вторично Евгений Плющенко. Начинавшиеся, казалось бы, неудачно, XXII зимние Игры стали самыми успешными в российской истории.

Репортёры

Реклама

Обсуждение