Экономика, политика, спорт и культура. Самые важные события из жизни Петербурга становились объектами пристального внимания наших корреспондентов.

Для вас они добывали информацию, что называется, из первых рук. И кому, как не корреспондентам новостей подводить главные итоги года. Все, чем запомнится им и нам уходящий 2014 год, — в нашем большом дайджесте.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Этот небольшой лист бумаги — избирательный бюллетень — перевернул всю политическую жизнь Петербурга в этом году. Первые за 11 лет состоялись выборы губернатора. Можно сказать, что выросло уже целое поколение петербуржцев, которые никогда не выбирали своего градоначальника. Первая сенсация на самом старте кампании: депутат госдумы Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр и выбыла из предвыборной гонки. В итоге в бюллетене 5 фамилий. 14 сентября за явным преимуществом — результат почти 80 процентов голосов — победу одерживает Георгий Полтавченко. Инаугурация теперь уже избранного губернатора через несколько дней прошла в Мариинском дворце. 

Да, и для самого Законодательного собрания этот год особый. 14 декабря исполнилось 20 лет петербургскому парламенту. За яркой картинкой юбилейных торжеств — результат в сотни принятых важнейших городских законов. Депутаты действующего 5-го созыва ведут и активную межпартийную жизнь. Уже успели и поссориться — разбежались по разным фракциям, иных депутатов уж нет, на смену им пришли новые лица. В общем, все как у людей. 

Обновление в этом году прошло и в городском правительстве. К прежней команде присоединились два вице-губернатора с московским прошлым и опытом работы в федеральных министерствах. Игорь Албин и Владимир Кириллов. Теперь именно этой команде Смольного предстоит испытание непростыми экономическими временами. А в каком состоянии в конце года оказались финансы Петербурга? Александра Ли с пристрастием и без ошибок пересчитала деньги города». 

Александра Ли, корреспондент: «Спасибо, Дмитрий! Держите! Говорят, копейка рубль бережет. А амулет ему сейчас, ой, как понадобится. 

Меня зовут Александра Ли. И кому как не мне сегодня рассказать вам об экономическом русском дзене. Сайт под таким названием появился в интернете: на нем котировки валюты и нефти стали публиковать на фоне умиротворяющих пейзажей, призывая тем самым просто созерцать. Хотя наблюдать спокойно за цифрами на табло пунктов обмена ровно две недели назад не смог бы даже великий Конфуций. 

В пику «черному понедельнику» 1998 года в этот «черный-черный вторник» 2014 года закралась «черная-черная» ставка рефинансирования, установленная Центробанком. Рекордные 17 процентов. Уже пострадали ипотечники, подписавшие договоры с банками в валютном эквиваленте. 

Малый, но все же дорогой золотник петербуржцы незамедлительно стали вкладывать кто куда: сметали технику и даже автомобили. 

Машин с финскими номерами у границы теперь больше, чем петербургских: словно у КПП установили зеркало. После обвала рубля русские засиживаются дома, а соседи из Суоми ринулись тратить свой длинный евро в преддверии Нового года. 

Европейцы, Запад в целом, правда, уже терпят убытки в эпоху наложенного на Россию торгового эмбарго: вот так — нарубили с плеча. Американское мясо… мимо российских прилавков, своего крупнейшего импортера.

А издревле хлебосольная Россия в лице Петербурга приняла этой весной 62 флага в «Ленэкспо». За три дня Экономического форума удалось привлечь живых инвестиций на сумму 150 миллиардов «дзен-рублей». Побит рекорд прошлого года. 

Вот кто уж точно проникся восточной философией созерцания … за главными событиями года — так это наш обозреватель Александр Одинцов». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Наблюдал не только я, но и весь Петербург. 

По-настоящему драматичное событие — в том числе с  точки зрения экономики — застало всех в самый пик туристического сезона.

Поставщики эндорфина летом закрывались один за другим. Сначала новость о банкротстве флагмана — турфирмы «Нева». А потом только и оставалось, что загибать пальцы: «Солвекс», «Южный крест», «Верса» и другие.

А она все таки отправилась в свое путешествие. Впервые за 30 лет. Недалеко. До Кронштадтского судоремонтного завода. Ремонт «Авроры»: за этим событием следили сотни тысяч петербуржцев. Для буксировки разработали целую спецоперацию. Днем разводили мосты. Крейсер провожали и горожане, и десятки судов. В общем, красивое было зрелище. 

Не менее красивое событие и самая красивая замужняя женщина планеты. Титул королевы мира в этом году отправился в Петербург — к Юлии Иониной. Она одержала победу в Эквадоре. За корону боролись претендентки из 40 стран.

Одно из самых значимых событий отметили на старте года. 27 января — юбилей освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тысячи петербуржцев выстроились по обе стороны Невского. В память о тех, кто отстоял город на Неве, зажгли свечи. В филармонии исполнили легендарную симфонию Шостаковича. Впервые она прозвучала еще в 1942 году в осажденном городе. 

А в самом центре Петербурга воссоздали Ленинград тех страшных дней. Полуторки, вмерзший в снег трамвай, заколоченные окна, противотанковые ежи. Улица Итальянская сменила название. Там на несколько дней открыли «Улицу Жизни». 

О том, что еще открыли в 2014 году надолго, как минимум навсегда — Мария Марченко». 

Мария Марченко, корреспондент: «Этот березовый веник в Пушкарских банях, которые открыли после семилетней реконструкции, не пригодится. Вместо любимой русской парной — финская сауна. Разочарованные клиенты ездят париться в спальный район, где все по старинке. 

В целом 2014 стал годом открытий. Станет ли таким наступающий? 

Начинать глобальные стройки не по карману. «Экспофорум» в Шушарах — главную выставочную площадку Петербурга — построили, кстати, на частные миллиарды. В перспективе она полностью заменит «Ленэкcпо». От центра, конечно, далеко. Зато рядом с «Пулково» и кольцевой. Нет пробок. И сразу три вертолетных площадки.

В транспортной сфере вообще целая череда открытий: развязка на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных, платные парковки и велопрокат. На двухколесный транспорт небесно-голубого цвета пересели даже депутаты. 

Новых станций метро не ввели, но капитально отремонтировали «Лиговский проспект». Пассажиры с удивлением разглядывали стены из уральского мрамора и пол из карельского гранита. 

Любители рисовать на стенах тоже счастливы: появилось более 100 мест для легальных граффити. Художники добились перемен после того, как изобразили портрет Виктора Цоя на подстанции в центре города.

Но главным открытием стал Большой драматический театр имени Товстоногова. После трех лет реконструкции первой порог перешагнула Алиса Фрейндлих с котенком на руках. Премьер-министр Дмитрий Медведев забил в сцену пятирублевую монету. 

За всеми культурными событиями целый год следила Татьяна Баженова». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Мария, прежде чем начать, хочу отдать вам этот билет в БДТ. Правда, всего один. В кассах их скупают мгновенно. Поэтому спешите посетить отреставрированную сцену! 

Объявленный год культуры запомнился Северной столице как минимум двумя крупными форумами. В октябре засияла Биржа, куда приехали мировые режиссеры и продюсеры. Горожанам в дни Первого Петербургского медиафорума показали — на секундочку — 50 кинопремьер.

Не меньше событий представили и на Культурном форуме. Мастер-класс Константина Райкина, гастроли московских театров, премьера фильма-балета и британские подарки Эрмитажу — а музей, в этом году, кстати, был именинником.

Отмечали крупный юбилей — 250 лет — калейдоскопом выставок и конференций. В честь торжеств музей работал бесплатно. Несколько тысяч человек увидели грандиозное 3D шоу «Бал истории» на Дворцовой. 

Там же задолго до новогодних праздников выросла железная елка. Инсталляции в рамках «Манифеста-10» представили больше 50 художников со всего мира, оценили новый арт 80 тысяч человек. Биеннале европейского искусства даже пришлось продлевать.

Как и необычную экспозицию оживших полотен Ван Гога. В павильоне висели не оригинальные, а мультимедийные картины. Кстати, помещение, возведенное прямо на Конюшенной площади, вызвало много споров — сделали его в три раза больше, чем в столице.

Из Москвы, к слову, окончательно перебрался и Николай Цискаридзе — коллектив Вагановки единогласно проголосовал за нового ректора. В общем-то соревноваться народному артисту ни с кем не пришлось, его кандидатура была единственной.

Передам слову другому Николаю, Растворцеву, который точно знает все об инновациях года. Коля, как думаешь знаменитый танцовщик использует гаджеты»?

Николай Растворцев, корреспондент: «Из Москвы в Петербург Николай Цискаридзе мог прилететь на самолете, пилоты которого отказались от бумажных карт и документов. 

Петербургская авиакомпания первой в стране начала использовать на борту гаджеты. Вся полетная информация перекочевала из увесистого штурманского портфеля в планшет. С введением нового оборудования каждый лайнер «похудел» на 30 килограммов. В масштабах всей авиакомпании это позволит сэкономить 184,5 тонны топлива в год — горючего хватит, чтобы 30 раз слетать до Москвы и обратно.

Более приземленная инновация — умные остановки. Летом в Петербурге тестировали табло, которое работает на солнечных батареях и информирует пассажиров с точностью до минуты о прибытии того или иного автобуса. Главная цель — сэкономить время горожан.

Еще одно новшество — в сфере транспорта. В Северной столице появились троллейбусы, которые не боятся блэкаута. Работающие на литий-ионных батареях, они могут проехать 25 километров без контакта с сетью. 

Абсолютно без помощи рук теперь можно налить чай. Петербургские ученые управляют краном самовара силой мысли. Никакой магии — нужно лишь хорошенько сконцентрироваться. В этот момент усиливается электрическая активность мозга в узком диапазоне частот. Сигнал поступает на кран — и он открывается. Изобретение — не игрушка. Использование нейроинтерфейса может серьезно помочь в реабилитации больных после инсульта. Разработчики предупреждают, что думать надо только о хорошем. К примеру, приподнять стенку в ювелирном магазине или ограбить банк силой мысли точно не получится. 

Зато старые проверенные способы до сих пор эффективны. О скандалах, интригах и расследованиях — Елена Болдышева». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Предпраздничные ограбления инкассаторов становятся традицией. Правда, добыча худеет. В конце прошлого года налетчики с большой кольцевой дороги отняли у инкассаторов почти 140 миллионов рублей. На этот раз им досталось только 40. Преступников задержать не удалось. 

Зато под стражей останется «ночной кардинал» Петербурга. Оправдательный приговор, вынесенный присяжными Владимиру Барсукову (Кумарину), Верховный суд отменил. Уголовное дело опять на рассмотрении. Лидер «тамбовской группировки», как Барсукова назвали СМИ, в тюрьме с 2007 года. Срок отбывает в самом строгом СИЗО Москвы — «Матросской тишине». 

Эхом из Петербурга в Москве отозвался и художественный скандал. У столичного коллекционера оказалась фальшивая картина «В ресторане» авангардиста Григорьева. Экспертное заключение на полотно выдала бывшая сотрудница Русского музея Елена Баснер. Благодаря этому Петербург еще раз подтвердил звание кузницы поддельного антиквариата. 

А московский антикварный след привел сыщиков на Малую Митрофаньевскую улицу. В ржавом ангаре нашли коллекцию бывшего подмосковного министра Кузнецова, которого обвиняют в хищениях средств из бюджета. Культурные ценности на миллиарды рублей хотели переправить в Америку через Финляндию. Сейчас сокровища переданы на временное хранение в музеи. 

Новогодний подарок сделали госнаркоконтролю. В список запрещенных веществ добавили «спайсы», от которых осенью в России погибли 30 человек. Массовые отравления не коснулись Петербурга, в отличии от природных стихий, в которых разбирался Алексей Жуков».

Алексей Жуков, корреспондент: «Стихия в уходящем году и вправду не давала петербуржцам передохнуть. Правда, если в 2013 году город содрогался от «Святого Иуды», то штормы 14-го, вроде «Александры», оказались ему не ровней. Природа отыгралась по-другому. Главным поводом для обсуждения стала аномальная жара. Она даже поставила под удар популяцию и без того немногочисленной нерпы и серого тюленя. Спасатели вылавливали детенышей на пляже в Стрельне, из Дудергофского канала и даже в центре Петербурга — у Дворцового моста. Десятками их доставлял в реабилитационный центр, после чего, уже окрепших вновь отпускали на волю. 

Жарким год выдался и для руферов Петербурга. В списке объектов, которые молодые люди покорили в этом году, — новые «Кресты», ЛАЭС-2, вантовый мост, Центральная станция аэрации «Водоканала», под конец года они прогулялись по безлюдному «Сапсану». «Ушастая команда неуловимых кроликов» была замечена даже во время транспортировки «Авроры» в кронштадтские доки — один из них высунулся из трубы, когда крейсер отошел от Петроградской набережной. А за свой визит в Кунсткамеру они даже удостоились пикета против своего движения. 

Город в этом году захлестнул Ice Bucket Challenge. Холодной водой облились Михаил и Елизавета Боярские, Константин Хабенский, Александр Кержаков, Анатолий Тимощук и Андре Виллаш-Боаш. Участие во флешмобе принял даже глава города Георгий Полтавченко, вызов ему бросил Вячеслав Малафеев. 

А парламентарий Виталий Милонов, к примеру, обливался святой водой. Единственное, что осталось тайной, сколько же в итоге денег петербуржцы перечислили на благотворительность.

Полным событий год был и у спортсменов, было это не так весело, как массовые обливания, но об этом уже расскажет Александр Буренин». 

Александр Буренин, корреспондент: «Спасибо Алексей, зная ваше отношение к спорту, разрешите подарить вам такой шарфик, странные надписии на нем читать не обязательно, он просто теплый.

Футбольный «Зенит» всегда в фаворитах. Весной петербуржцы заняли второе место в чемпионате. Завоевали «серебро» или потеряли «золото»? Каждый пусть решит сам. С осени 14-го года матчи команды в чемпионате России пришли на наш канал и результат налицо — «Зенит» занимает первое место с солидным отрывом от преследователей. Расстраивает лишь вылет из Лиги чемпионов. Но здесь мы не при чем.

«Зенит» — это теперь еще и баскетбол. К этому виду спорта в городе отношение сдержанное, но после того, как летом обанкротился «Спартак», а подмосковный «Триумф» в полном составе перевезли в Петербург, чтобы банкротства избежать, и «Зенитом» назвали — интерес к игре существенно вырос. На домашних трибунах часто случается аншлаг, многого от новичка требовать сложно, но «Зенит» баскетбольный не дает повода краснеть за сине-бело-голубые цвета.

Триумф сборной России в общекомандном зачете — петербургские спортсмены принесли в копилку сборной три золотых медали, — и фиаско в отдельных видах спорта. Таинственная история с травмой Плющенко, а главное крах российского хоккея и третье за 12 лет олимпийское золото канадской сборной. Все это увидели зрители сочинской Олимпиады.

В футболе чемпионат мира гораздо престижнее Олимпиады. Наша команда, увы, привычно уничтожила нервные клетки своих поклонников. Выяснилось, что мы играем в футбол на уровне с Кореей и слабее Алжира. Но после неудач в Бразилии тренер сборной остался на своем месте. И в конце года мы наблюдали ничью с Молдавией и поражение от Австрии. Одна надежда в новом году — на Деда Мороза.

Ведь под бой курантов все небезразличные к спорту обязательно оставят место надеждам и на спортивные победы. Пусть в 2015 ваши любимые команды — хоть из фаворитов, хоть из аутсайдеров — превращаются в чемпионов».