Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экономисты с автоматами: чем студентов одного из городских вузов заинтересовала военная подготовка

762
Поделиться:

Научиться мастерству строевой, владению оружием и приемами ближнего боя будучи студентом экономического университета. В рамках совместного проекта двух министерств студентам предоставили возможность постичь военные дисциплины. С первых дней курсы обрели высокую популярность. Какое звание получат выпускники, знает Николай Растворцев.

Реклама

Четкий строевой шаг выделяет их из общей массы студентов. Первокурсники Максим и Армен познакомились на занятиях по военной подготовке. Раз в неделю их график совпадает с точностью до минуты. Каждое утро — развод, строевая и гимн.

Эксперимент двух министерств — обороны и образования — идет всего пару месяцев. В академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева студенты экономического университета изучают устав, оказывают первую помощь пострадавшим, отрабатывают приёмы ближнего боя и, конечно же, собирают и разбирают автоматы.

Никита Кучканов, студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «Периодически у меня возникают проблемы в разборке пенала с принадлежностями для чистки автомата. Иногда об этом забываешь. Есть также мелочи, связанные с контрольным выстрелом. В общем, классические проблемы военнослужащих».

Боевое оружие им пока не доверяют, стреляют лазерными Макаровым и Калашниковым. Офицеры предупреждают, что в реальности придется как минимум привыкать к отдаче. Хотя в общем и целом показатели новичков близки к нормативам. 

Владимир Ивановский, начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева: «Люди имеют повышенный интеллект, который быстро усваивает всю военную программу, и я хочу сказать, что на втором занятии по строевой подготовке мне показалось, что это мои курсанты первого курса».

Положительные изменения заметили и в гражданском вузе. Во-первых, конкурс на получение военно-учетной специальности был крайне высоким — отбирали самых достойных — по учебе, физподготовке и здоровью. Во-вторых, пропущенный учебный день придется нагонять. Никаких поблажек студентам не делают. Всё вкупе лишь повышает дисциплину.

Армен Аратюнян, студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «Очень строго все по графику, все по расписанию, все равно хоть и раз в неделю, но привыкаешь к распорядку.  Уже в гражданский вуз я просыпаюсь заранее, и сюда опаздывать тоже не стоит».

Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «Те навыки, которые ребятам рассказали коллеги на военном языке — у ребят иное сознание формируется, иной стержень. На наш взгляд, их делает это лучше и дисциплинированнее. Надо откровенно говорить,  мы понимаем, что мы все защищаем нашу Родину».

Единственное отличие от старой доброй военной кафедры — звание. Студенты после сборов станут рядовыми и сержантами. Впрочем, не звезды на погонах главное — многие молодые люди хотят связать свою жизнь со службой в государственных и силовых структурах. И один из необходимых пропусков туда — военный билет — в кассе не купишь.

Николай Растворцев, корреспондент: «Пока на плацу маршируют только юноши. Но в скором времени в один строй с ними могут встать и девушки. Ведь 70 процентов учащихся экономического университета — студентки. И многих военная подготовка серьезно заинтересовала. Как заявили в академии, на учебе появление девушек скажется только положительно».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение