Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неочеховская драма: спектакль «Томление» представили на второй сцене БДТ

534
Поделиться:

Провинция, разорившееся дворянское семейство, усадьба, которая вот-вот уйдет с молотка... Казалось бы, типичная чеховская завязка. Однако все меняют. Они - на первый взгляд, знакомые, но вместе с тем совершенно другие персонажи.

Реклама

Замахнуться на творчество русского классика с британским акцентом в очередной раз не побоялся эстонский режиссер Эльмо Нюганен. Татьяна Баженова узнала, какая она - «неочеховская драма».

Долгожданный столичный гость, нерадивые хозяева и простоватые работяги-маляры. В провинциальном имении, созданном на сцене БДТ, встретятся самые разные герои. Зрителю узнать их несложно - все персонажи спектакля «Томление» режиссера Эльмо Нюганена взяты у Чехова. Правда, оживил на петербургской сцене эстонец не классический сюжет, а переработанный. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Неочеховская драма. Именно так называют попытки современных драматургов переосмыслить произведения великого русского интеллигента. В БДТ работали над текстом британца Уильяма Бойда - около года назад он написал пьесу «Томление», в основу легли повесть Антона Павловича «Моя жизнь» и рассказ «У знакомых». Европейцы уже видели сценическую версию адаптированного Чехова - премьеру сыграли в Лондоне». 

В БДТ Эльмо Нюганен представляет свою вторую работу. В 1998 году он уже ставил «Аркадию» по Томасу Стоппарду. Спустя 16 лет главный режиссер Таллинского городского театра привез в Петербург уже другой замысел. Замахнуться на Чехова, хоть и с британским оттенком, решился именно в России. По словам постановщика, именно здесь его могут «распробовать» лучше всего. 

Эльмо Нюганен, режиссер: «Ставить Чехова... Это же национальный герой.... Пьесу написал англичанин, ставит эстонец, премьера в России... Это очень скользкий лед. И очень тонкий. Но может, это какой-то другой взгляд».

Напряженной драмы на сцене, впрочем, так и не будет. Постановщик решил несколько облегчить страдания провинциальных жителей. Получилась трогательная, но, безусловно, мудрая история. Успешный столичный адвокат навещает давних друзей в губернии, где прошла его юность. Правда, усадьба - по-чеховски - уже выставлена на торги. Но главный герой близким, чья судьба уже предрешена, так и не поможет. Вот и будут несчастные обитатели провинции томиться и страдать. 

Дмитрий Воробьев, актер БДТ им. Г.А.Товстоногова: «Томление - как у всех героев Чехова - по какой-то другой жизни, по тем временам, когда люди будут жить по-другому, по жизни, о которой мы все мечтаем, наполненной смыслом». 

С уже знакомыми артистами, по признанию режиссера, найти общий язык удалось не сразу. В «Томлении» сыграют Геннадий Богачев, Сергей Лосев, Мария Сандлер, Дмитрий Воробьев. Роль долгожданного гостя Николая Подгорина исполнит актер Малого драматического театра Сергей Власов. А «поселится» постановка не в родном здании на Фонтанке, а на второй сцене — в Каменноостровском театре.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение