Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Лиговский проспект» в новом стиле: холодный свет, мозаичное панно и уральский мрамор

829
2
Поделиться:

Станция метро «Лиговский проспект» открыла свои двери для пассажиров.

Реклама

В течение года, пока шел капитальный ремонт, поезда проезжали мимо. И вот сегодня односводчатая станция глубокого заложения предстала в обновленном виде - на порядок ярче и светлее, чем раньше. Как преобразился «Лиговский проспект», увидел Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Утренние поезда были последними, которые не останавливались на «Лиговском проспекте». Но еще до полудня обновленная станция вновь открылась для пассажиров. Первое, что бросилось в глаза, - это более холодный свет. Привычные оранжевые тона ушли в историю».

Первым платформу проинспектировал Георгий Полтавченко. Губернатору рассказали, что станция, открытая в канун нового 1992 года, спустя два десятка лет требовала капитального ремонта. Главная причина закрытия носила не косметический, а, прежде всего, технический характер. Нарушение гидроизоляции наклонного хода, проще говоря, протечки теперь не страшны. Рабочие установили новые зонты. 

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»: «Было много нагнетаний туда специальных материалов, которые не позволяют влаге попадать, установлены новые зонты. Это первая станция, на которой мы добились на ступеньках в сто люксов освещенности».

Наклонный ход освещают почти 80 энергоэффективных светильников. Изменился и облик наземного вестибюля: вместо абстрактных цветных витражей мозаичное панно с типично петербургскими мотивами. Стены теперь из уральского мрамора, пол из карельского гранита. Всего строители заменили 2,5 тысячи квадратных метров камня. 

Павел Артемьев, представитель компании-подрядчика: «Срок службы камня бесконечен. При правильной обработке он будет служить долго и правильно».

Обновленные кассовые залы, широкие двери, новые турникеты — даже сотрудники станции не сразу узнали свое место работы. 

Виктор Юрков, инспектор службы контроля: «Все красиво, все хорошо, мне нравится, а пассажирам будет видно».

Изначально открыть станцию планировали в полдень. Но после отъезда высоких гостей испытывать терпение горожан не стали и пустили первых пассажиров почти на полтора часа раньше. 

Ирина Астафьева, пассажир метро: «Новая, чистая. Самое главное, чтобы работала хорошо. Это первый признак. Внешнее данные - вторичны».

Ремонтные работы обошлись в 334 миллиона рублей. Своей очереди на реставрацию ожидают и другие станции петербургского метро. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В начале следующего года на капитальный ремонт закроется «Выборгская», а в 2016 году - «Елизаровская». Реставрация «Лиговского проспекта» окончательно завершится через три недели, когда в эксплуатацию введут третий эскалатор. Именно его рабочие использовали для спуска и подъема грузов во время ремонта».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Хороший подарочек сделал Полтавченко и метрополитен людям к Новому году. Приятно, черт побери, что станцию обновили.

Выглядит очень красиво, я специально съезжу посмотреть.