Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:53
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ветераны Северных конвоев возложили венки к Мемориалу морякам торгового флота в Шотландии

148
Поделиться:

В Великобритании состоялась встреча российских и британских ветеранов Северных конвоев - караванов судов, доставлявших в годы Великой Отечественной войны стратегическую помощь союзникам.

Реклама

Ветераны из Петербурга так же побывали в Шотландии и северном английском городе Ньюкасле, где их принимали представители местных властей и королевского британского легиона - организации, объединяющей отставных военных. 

В Портсмунде делегация из России поднялась на борт легендарного корабля «Виктория». В 1805 году во время Трафальгарского сражения адмирал Нельсон получил на этом паруснике смертельную рану. 

Но главными событиями визита стал прием в Министерстве по делам Шотландии и церемония возложения венков к Мемориалу морякам торгового флота. Также моряки из Петербурга приняли участие в торжественной церемонии награждения британских ветеранов Полярного конвоя одной из самых высоких наград военно-морского флота России — медалью адмирала Ушакова. 

Юрий Александров, президент общественной организации «Полярный конвой»: «Самое главное — сделать так, чтобы не было забыто. Нет человека, который бы не хотел бы, чтбы о нем вспоминали».  

С 1941 по 1945 год в составе Северных конвоев числилось почти 1,5 тысячи торговых судов. Они доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 миллиона тонн грузов, в том числе свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 судов британского торгового флота и 16 боевых кораблей британских ВМС.

Реклама

Обсуждение