Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральный Петербург-2014: смелые эксперименты и настоящие революции

486
Поделиться:

Театральный 2014 год оказался богатым на громкие постановки.

Реклама

Споры вокруг некоторых не утихают до сих пор. И ни одна знаковая премьера не осталась незамеченной нашими корреспондентами. Яркий пазл из впечатлений собирала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Отсутствие билетов в кассах давно стало своеобразным мерилом театрального успеха. Купить заветные два или хотя бы достать контрамарку на громкие премьеры не так-то просто. Постановки, о которых пойдет речь, - все без исключения - целый год собирают полные залы. Наша подборка самых нашумевших премьер - весьма нетрадиционна. Исследуем именно календарный год, а не сезон, как это принято в театре. Итак, вот чем удивляли режиссеры петербуржцев последние 12 месяцев». 

И сразу схитрим. Официально премьера этого спектакля прошла за три дня до наступления 2014 года. Но все же «Алиса» Большого драматического театра - новинка недавняя и категорически важная. Первая работа нового худрука Андрея Могучего. Не постеснялся режиссер задействовать самый солидный актерский состав. 

Алиса Фрейндлих, кстати, отпраздновавшая свое 80-летие, сыграла главную роль - взрослую героиню сказок Кэролла. Народная артистка к любопытному опыту относится хоть и с долей скепсиса, но противиться новаторскому методу Могучего не стала, а даже помогала режиссеру. 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова: «Метод, которым я работал, был для нее непростой. Мы вместе с артистами сочиняли, писали пьесу. В этом моменте она проявила себя как стойкий боец». 

В непосредственной близости от адресата играют нашумевшую постановку в МДТ. Чеховский «Вишневый сад» здесь - возвращение легенды спустя 20 лет. И вроде бы иной версией постановку не назовешь - совсем другой состав артистов. Додин воссоединяет звездное трио - Ксению Раппопорт, Данилу Козловского и Елизавету Боярскую. Отличается сценография. И даже текст Антона Павловича отредактирован. 

Вместо лопнувшей струны - сирена, а вишневые деревья - лишь на экране, в черно-белом фильме. Его, к слову, снимали под Гамбургом во время экспедиции. Такие поездки перед премьерой в театре Додина - давно традиция. 

Лев Додин, художественный руководитель МДТ: «Мне кажется, и артистов это очень вдохновило, возникает видение, это перестает быть теорией. Красивые слова. Вишневый сад. А это реальность. И в то же время она призрачна».

За другую пьесу Чехова - «Три сестры» - в этом году взялся режиссер Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов. Его «шокирующая терапия» тут же породила массу неоднозначных отзывов. Сестры в этом спектакле - олицетворение глубокой тоски и печали. Что, казалось бы, очень созвучно с чеховским настроением героинь. Правда, и о Москве они не грезят, и окружающая их сценическая реальность так отдаленно напоминает сюжет пьесы. Летающих ковров, необъятного синего мяча и огромной ужасающей вилки у драматурга в произведении не было. Зато у Бутусова есть. 

Дмитрий Циликин, театральный критик: «Мы привыкли, что чеховские герои ходят по сцене, едят и разговаривают, а внутри у них происходят какие-то бури, о которых мы только догадываемся. Этот спектакль показывает этих демонов. Весь ужас, который внутри этих людей, явлен воочию».

Пьесу режиссер дробит на мелкие части, смакуя каждую подробность. К столь фанатичному прочтению Чехова не готова примерно треть зала - спектакль из раза в раз покидает внушительная часть публики. 

- Потому что это не Чехов. Хочется на классику ходить, на спектакли с хорошей, нормальной режиссурой, а вот это смотреть...
- Ну, вот эта музыка, она сумасшествие наводит.

Наводить вовсе не сумасшествие, а исторический марафет на своей сцене решил Валерий Фокин. Александринка вспомнила будущее, если точнее - представила спектакль-экспедицию. Прямо в 1917-й год, в спектакль Всеволода Мейерхольда «Маскарад» по Лермонтову. 

Революционная премьера - и в буквальном, и в переносном смысле - тогда собрала весь светский Петербург. А Фокин своему спектаклю, в том числе, придал и оттенок современности - например, герои драмы выходят, а вернее, выезжают на сцену на подъемнике и танцуют в прозрачных лифтах. Главный герой Арбенин - страдальчески бледный и даже немного заунывный. Так кажется сперва, прежде всего из-за реплик героя, произносимых нараспев. Но это как раз и есть возвращение к прошлому - так разговаривали артисты мейерхольдовского театра. 

Петр Семак, народный артист России, артист МДТ:  «Мой опыт психологического театра здесь, конечно, в какой-то мере пригодился, но на первой репетиции я чувствовал себя первокурсником. Приходилось осваивать азы совершенно другой техники».

Не меньше трагизма в другой постановке - на этот раз английский текст, европейский режиссер и российские артисты объединились на сцене «Балтийского дома». «Макбет» Люка Персиваля ждали не только зрители - звезду западного театра, в первую очередь, хотело заполучить руководство «Балтдома». 

Сергей Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом»: «Стояли мы в очереди. Он же очень востребованный режиссер. Где-то лет пять прошло с тех пор, как мы договорились до момента, когда начались репетиции».

Исследовать в Петербурге фламандец Персиваль решил, по-видимому, излюбленную пьесу - на родине он уже выпускал спектакль «Макбет» 10 лет назад. От историзма в петербургской постановке совсем отказались - доподлинно рассказывать историю шотландского правителя Персиваль, похоже, и не планировал. А как еще объяснить бумажную корону главного героя и современную одежду артистов? 

Театральный год сложился. Был пестрым и даже немного скандальным. Спорили, например, о постановке «Мадам Бовари» в Театре антрепризы имени Андрей Миронова: слишком уж часто артисты на сцене сквернословят. Подходит ли музыкальной жанр роману Булгакова, размышляли после премьеры спектакля «Мастер и Маргарита» в «Мюзик-Холле». Зрители свои итоги уже подвели, ну а для постановщиков конец года - далеко не финал и даже не рубеж. 

Таким этот театральный год увидела Татьяна Баженова

Репортёры

Реклама

Обсуждение