Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем говорят руны: жители варяжского подворья рассказали, чего ждать в новом году

361
Поделиться:

Каким будет год грядущий, могут рассказать жители варяжского подворья, которое расположилось под Выборгом. Они гадают на рунах и общаются с древними духами. Продуктовым магазинам давно предпочли натуральное хозяйство, а вместо современных гаджетов куда лучше обращаются с холодным оружием. В бой на мечах вступил Алекcандр Буренин.

Реклама

Они не называют друг друга привычными именами, носят странную одежду. Но это не маскарад ради журналистов — уже 10 лет на большую часть года они забывают городскую жизнь и существуют в обычаях дружинного войска Древней Руси и Скандинавии.

Андрей Николаев, руководитель историко-культурного центра: «Самая простая единица — это хирд. У нас три хирда. Каждый хирд имеет воина и старшего воина. А подчиняется это все мне, ярлу».

Хирды слушаются ярла беспрекословно — два раза здесь не повторяют. Почти все построено своими руками. В магазин, конечно, ходят, но летом многое собирают и с собственного огорода. Также есть скотный дворик. Гуси, куры, козы и енот. Недавно случилось горе, неизвестные выкрали хорька. Теперь территорию охраняют две сторожевые собаки. Но главная звезда здешней фауны — рослый кабанчик. Зовут его, разумеется, не Борька.

Под бой курантов здесь желания не загадывают. Главный праздник — Йоль. Начинается со дня зимнего солнцестояния. И продолжается на зависть новогодним праздникам.

Андрей Николаев, руководитель историко-культурного центра: «Йоль празднуется 12 дней. Новый год попадает. Каждый день посвящен божеству».

В полдень воины разбирают оружие и облачаются в кольчугу. В поход на соседние селения, правда, не идут, ограничиваясь внутренними турнирам. Вне конкурса допускаются и неопытные журналисты. Передумать сражаться можно в те 10 минут, пока на тебя натягивают обмундирование, но отступать здесь не принято. Инструктор поясняет: по ногам не бьют, ну что же, и на том спасибо.

Тем, кто устоял на ногах в поединке на мячах, - особый почет. Бой останавливают до нокаута, в голове шумит, но это пустяки в сравнении с возможностью почувствовать себя чуть-чуть рыцарем. Ярл выказывает свое почтение и готовится, раскладывает руны. Не будучи эгоистами, мы спрашиваем о судьбе всей страны в 2015 году. Прогноз оптимистичный.

Напоследок заходим в кузницу. Там работа не кипит — пылает. Внушительных размеров мастер словно сошел со страниц былинных произведений. Металл трещит, сопротивляется, но гнется. В это же время строго по солнцу на очаг ставят котелок, при всех обычаях как бы то ни было, но обед по расписанию. 

Александр Буренин, корреспондент: «Несмотря на то, что руны показали, что 2015 год будет спокойным, мы решили подстраховаться. На кузнице нам выковали вот такой оберег — крест троллей. Его значение понятно, тролли старинные существа, которые любят докучать людям. Но по приданию, к владельцу талисмана они не подойдут. Мы, разумеется, подарок сохраним, и дело тут ни в вере и ни в суевериях. Просто мы очень любим получать подарки, особенно под Новый год. Даже если этот подарок сделан в мире, где Новый год — совсем не главный праздник».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение