Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:28
  • +10°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инструкция для рантье: на что обращать внимание при покупке недвижимости за рубежом

354
Поделиться:

В среднем за 5 тысяч евро и выше можно приобрести недвижимость за рубежом. Средняя цена курортной недвижимости выше и начинается от 20 тысяч евро.

Реклама

Это пресловутая Болгария, в которой, как известно, есть свои риски. Более развитая с точки зрения инфраструктуры Испания и стоит дороже, квартиры тут продаются от 60 до 150 тысяч евро. 

Квартиры в Финляндии или Германии могут стоить до 100 тысяч евро. А цена собственного дома в Суоми варьируется от 150 до 350 тысяч. Интерес к загранице рос среди граждан России вслед за их благосостоянием. Однако последний год стал рекордным за пять лет наблюдений. 

По данным Центробанка, россияне вложили в заграничные объекты свыше двух миллиардов долларов: рост составил 12 с половиной процентов. О выгодах и рисках такой инвестиции расскажет Александра Рытхеу.

Болгария, Германия, Испания, Турция и, в случае Петербурга, еще Финляндия. Вот основные страны, в которые вкладывают деньги россияне. Интерес к зарубежной недвижимости в этом году вырос, однако любителей европейских курортов здесь все меньше. Люди покупают квартиры не для отдыха, а чтобы переждать экономические и геополитические сложности. 

Александр Елизаров, эксперт по зарубежной недвижимости: «В последнее время количество людей, имеющих возможность и желание купить что-нибудь для отдыха, конечно, сократилось. Во-первых, все стало дороже, во-вторых, у людей есть неуверенность, что они смогут там отдыхать, может быть они не смогут это сделать из-за денег, а может из-за политики. Зато параллельно увеличилось количество желающих уехать жить куда-нибудь. А также имеющих небольшие сбережения и желающих их отсюда вытащить».

Распространенная ошибка — думать, что европейские активы сразу начнут приносить прибыль. Расходы на содержание, ЖКХ и налоги в Европе значительно выше, чем у нас в стране. 

Сложности могут возникнуть и с поиском работы. Многие страны требуют специальное разрешение на трудовую деятельность, а в некоторых его получение фактически невозможно. 

Кристина Шварцкопф, совладелица иностранной недвижимости: «Если, например, жилье стоит 800 тысяч франков, то где-то одна страховка обойдется в 500 франков в год. Также не стоит забывать, что обслуживание сада тоже очень дорого. Цены зависят от конкретной страны. Могу сказать о Швейцарии, что люди в большинстве не имеют собственного жилья, потому что при зарплате и уровне образования не могут позволить себе собственный дом».

Нередко на этом рынке встречаются и мошенничества. Николай приобрел апартаменты в Болгарии в 2008 году. Спустя 3 года компания-застройщик обанкротилась, жилье оказалось в залоге у банка, позже объект приобрела другая компания. Несколько лет судебных разбирательств так ни к чему и не привели. 

Николай, пострадавший: «Лучше, если у вас есть свободные деньги, купите квартиру в городе, сдавайте и на эти деньги путешествуйте хоть по России, хоть за рубежом. Вас будут любить, обнимать, вы отдохнете. Да, эти деньги на отдых, мы проживаем жизнь один раз». А самое страшное, что уже в пенсионном возрасте 67 лет и таких денег не заработаешь».

Юлия Лозовская, главный редактор журнала «Ваш дом за рубежом»: «Покупатель не является собственником, а собственником является застройщик, и он может с этим объектом сделать все, что хочет. Даже если он не был под ипотекой, он может его заложить в любой момент. Именно поэтому я всегда предупреждаю, если есть возможность не покупать в строящемся объекте в той же Болгарии, то лучше купить готовый».

Серьезные проблемы сейчас и у тех, кто брал валютную ипотеку. Европейские банки без проблем дают деньги под залог недвижимости. Средняя ставка — 4,5%, хотя можно найти и ниже. Однако для тех, кто зарабатывает в рублях, девальвация в считанные дни уничтожила всю выгоду.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Мечтая о теплых краях, не стоит забывать о том, что низкая цена на недвижимость - вовсе не доступный пропуск в Европу. Первое правило - работать только через проверенные компании, какими бы скидками не манили другие участники рынка. Второе - просчитать все финансовые риски, связанные с иностранным государством. В противном случае из квартиры, приобретенной для лучшей жизни, могут открыться совсем не радужные виды на будущее».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение