Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +8°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год сомнительных вложений: рейтинг самых неприбыльных инвестиций

180
Поделиться:

К концу года стало очевидно — люди во всем мире тратили деньги на товары и услуги, которые не принесут серьезной отдачи.

Реклама

10% составляет доходность жетонов метро. Как утверждает прокуратура, именно ажиотаж покупателей спровоцировал гигантские очереди в кассы. 

Однако назвать этот инструмент эффективным приходится едва ли. Для сравнения, ставки по вкладам сейчас в полтора-два раза выше. И это не считая очередей. Даже если закупиться жетонами на весь год вперед, максимальная выгода составит всего пару тысяч рублей. 

Вообще этот год можно смело назвать годом сомнительных вложений. Люди впрок закупали продукты, которые потом портились. Технику, которая им на самом деле была не нужна. Или автомобили, которые только после покупки сразу теряют 15% стоимости, а за первые три года дешевеют на 30 процентов. И это не говоря об очередях к пунктам обмена валюты, когда евро по 120 рублей отрывали с руками. Впрочем, меньшими убытками могут похвастаться инвесторы российского фондового рынка, который за год потерял больше 40 процентов. Из всех мировых площадок на столько же просела только Украина.

Зато счастливчиками можно назвать тех, кто скупал на товарных рынках форвардные контракты на кофе и крупный рогатый скот. Эти позиции подорожали на 50 и 20 процентов соответственно. А самой эффективной валютной инвестицией оказался сомалийский шиллинг. Его годовой прирост по отношению к рублю составил свыше 150 процентов.

Обсуждение