Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:42
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет, чемпионат мира и туризм: Георгий Полтавченко подвел итоги уходящего года

210
Поделиться:

Традиционное подведение итогов года губернатором Петербурга. Поговорить было о чём. Сейчас, пожалуй, даже не столько о том, что было, а о том, как события 2014-го повлияют на нашу жизнь в наступающем 2015-м.

Реклама

На вопросы представителей информагенств Полтавченко отвечал предельно открыто. Затронет ли разразившийся кризис бюджетные статьи? Отразятся ли проблемы финансового сектора на социальных программах?

Это уже становится традицией. В конце года губернатор по примеру первых лиц государства подводит итоги года, вопросы задают журналисты федеральных изданий. 

Первый: в условиях, когда рубль и сегодня опять потерял к «европейцу» и «американцу», об экономических вызовах. И Петербург к ним готов. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я могу сказать с абсолютной уверенностью, что даже если вдруг начнут расти цены в начале 2015 года, то на первое полугодие 2015 года городу хватит средств и на лекарства, и на продукты питания, и на социальную поддержку особо нуждающихся горожан. Социальные потребности города будут полностью обеспечены. Если увидим, что грядут совсем трудные времена, то, конечно, мы готовы к тому, чтобы пересматривать бюджет. Но это будет не какой-то аврал, а спокойная плановая работа».

Так, к примеру, город сработал после введенных санкций, без паники и быстро. Удалось найти альтернативу. Элитное молоко из Волосово, рыба из Карелии и Мурманска, баранина из Дагестана. Овощи и фрукты из Китая и стран Юго-Восточной Азии. В Петербурге не возникло ни дефицита, ни лавинообразного роста цен. Чтобы сдерживать спекулянтов, создали региональный продовольственный фонд. Правительство города подписало соглашения с торговыми сетями. 

С импортозамещением поможет и «Агрополис», строительство началось буквально десять дней назад. После запуска на полную мощность центр даст городу более 7 тысяч новых рабочих мест. Более 2 миллиардов рублей отчислений в бюджет. 

Национальное рейтинговое агентство в этом году впервые включило Петербург наряду с Москвой в группу регионов с наивысшей инвестиционной привлекательностью. Контракты на рекордную сумму подписали в этом году во время ПМЭФа. 

Планируется строительство океанариума, парка развлечений DreamWorks, завода по производству арматуры. Огромные надежды связаны с развитием фармацевтического кластера. Кстати, он производит уже порядка 100 наименований. В основной массе это импортозамещающие лекарства. Кроме того, когда Центробанк в «черный вторник» поднял ключевую ставку, решено было в помощь бизнесменам создать Фонд поддержки развития, который будет предоставлять госгарантии под кредиты. 

При всей социальной направленности бюджета город должен развиваться. Есть такие проекты, который Петербург сворачивать точно не будет. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В любом случае все, от чего зависит развитие города, в бюджете остается. Инженерная, транспортная инфраструктура, метрополитен - то, без чего городу сегодня сложно развиваться. И если мы все-таки вынуждены будем сокращать бюджет, то над этими расходами «нож» поднимется в самую последнюю очередь. Другое дело, что можно отложить на какое-то время начало нового строительства каких-то других объектов, не влияющих на развитие. Но город не может развиваться без инженерных сетей, метро и другого общественного транспорта, а также новых дорог».

Не будет сокращаться финансирование метро. Правда, если цены начнут расти, в те 73 миллиарда, которые зарезервированы, не уложиться. И все может получиться не так быстро, как хотелось бы.

Для проведения чемпионата мира по футболу хватит тех проектов, которые уже запустили в дорожной инфраструктуре или запустят в следующем и в 2016 году. Это выделенные полосы для автомобилей из «Пулково» к метро «Московская» через развязку Пулковское шоссе-Дунайский проспект к «Звездной». Идет работа по проекту легкорельсового трамвая и по плану его можно протянуть от аэропорта и дальше дотянуть ветку до города-спутника Южный. Идею с «Аэроэкспрессом» поддерживает Минтранс. Но на него средства Москва пока не выделила. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Федеральный центр на сегодняшний день предусмотрел финансирование строительства двух объектов. Это путепроводная развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом и участок Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», включая станцию «Новокрестовская». В течение четырех лет на эти объекты из федерального бюджета планируется выделить 19,8 миллиардов рублей, из которых 14 миллиардов - на строительство метро, а 5,8 - на возведение развязки».

На чемпионат приедут тысячи туристов. В этом году город, кстати, посетило около 6 миллионов гостей. В новых реалиях поток из Западной Европы, Японии, Канады и США, скорее всего, снизится. Зато точно приедут из Южной Кореи, Ирана, Турции. Для жителей Поднебесной, к примеру, разрабатывают специальный «Красный маршрут» - по ленинским местам. 

Еще одна точка роста - деловой и конгрессный туризм. Открылся «Экспофорум» - это 25 конференц-залов, рассчитанных на 10 тысяч человек. Чтобы грамотно им распорядиться, создано городское конгрессно-выставочное бюро, которое уже готовит план участия Петербурга в конкурсах за право проведения крупных международных мероприятий. К примеру, всемирной выставки Expo. А чтобы развивать внутренний туризм, в городах России провели роад-шоу - своего рода туристические ярмарки, призванные представить Петербург во всей красе. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В Советском Союзе каждый гражданин мечтал хоть раз в жизни побывать и в Москве, и Петербурге. И это желание живет и сегодня у россиян. Сейчас многие жалуются, что дорога дорогая, проживание, но надо создавать такой продукт, который будет доступен жителям нашей страны. Мы об этом тоже думаем и планируем поощрять строительство бюджетных гостиниц 2-3 звезды, чтобы рядовой россиянин смог приехать к нам на пару дней. Не только полюбоваться на эту красоту, но и сходить в наши городские музеи. Наша главная точка роста в туризме, я считаю, - это сам Петербург».

Сам город развивается по Генплану. В этом году в главный документ внесли изменения, как отметил губернатор, раньше это делали, исходя из конкретных обращений конкретных инвесторов. Это не шло на пользу. Последние корректировки направлены на то, чтобы упорядочить и застолбить что-то в интересах всего Петербурга. И в интересах петербуржцев. 

Так работали весь уходящий год. Чтобы горожане чувствовали себя комфортно, исполняя майские указы президента. Тут Петербург в числе регионов-лидеров. Идем строго в соответствии с «дорожной картой». Зарплаты растут: за 11 месяцев на 11 процентов. А новая ситуация, по мнению Полтавченко, даже создаст хорошие перспективы для увеличения доходов в отдельных отраслях промышленности. И любой экономический кризис - это лишь новые возможности, которыми необходимо воспользоваться.

Реклама

Обсуждение