Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Золотой петушок» в Мариинке: царство в шкатулке, добрый царь и женская власть

992
Поделиться:

В Мариинском театре сегодня премьера. На Новой сцене дают оперу «Золотой петушок».

Реклама

За дирижерским пультом сам Валерий Гергиев. А вот режиссер Анна Матисон в Мариинке дебютирует.

Возрастная категория спектакля - от шести лет. Но создатели рекомендуют не принимать его исключительно за детскую постановку. Какие намеки в сказке могут разглядеть взрослые, выяснила Татьяна Баженова. 

Последняя опера Римского-Корсакова и последняя сказка Пушкина - два финальных аккорда творчества великих в одном флаконе. «Золотого петушка» называют произведением очень двусмысленным - вроде бы, текст для детей, но найти там можно и политическую, и социальную сатиру. Еще в начале века композитору так и не дали «зеленый свет» - цензоры нашли оперу подозрительной. При жизни Римского-Корсакова ее так и не поставили. На сцене Мариинки - современная версия, все же сказка, но с посылом для взрослых - подумать. 

Анна Матисон, режиссер: «Для меня это типичный вид сказки, на котором строится большинство мифов. Когда есть женский персонаж, и испытания женщиной никто не проходит. Это я по-взрослому говорю. Не надо считывать это как суть. Детям вот так видеть не положено, им надо смотреть за приключениями. Но взрослые должны это считывать, на то это и сказка».

В Петербурге спектакль уже видели - северостоличную премьеру сыграли в 1919 году. Гораздо позже - в нулевых - показывали и экстравагантную версию. Тогда постановку японского режиссера перенесли из Парижского театра в Мариинку. Экзотики на этот раз не будет - жанр небылицы в лицах воплощен на сцене в изысканно русском стиле.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Режиссер Анна Матисон, кажется, взялась за работу основательно. Помимо всего прочего в спектакле она занималась еще сценографией и костюмами. В «Золотом петушке» последних, к слову, около двухсот. А царство Додона у постановщицы решено в форме огромной шкатулки». 

Шкатулка в конце первого действия закроется - позже зрители окажутся уже в другом пространстве - открытом и свободном, во дворце Шамаханской царицы, которая и станет причиной несчастий. Погибнут все мужчины! 

Режиссер утверждает, что эта история - прежде всего про женскую власть, которая чаще всего и губит даже самых могущественных. Правда, царь на сцене Мариинки таким не кажется: он будет по-простому - добряком. 

Владимир Феляуэр, исполнитель роли царя Додона: «Режиссер все время говорит: «Будь добрее»! Для певца там партия очень сложная. Иногда это провоцирует на такой жесткий характер. Для меня сложно совместить непростой музыкальный материал с характером доброго царя». 

Работала с артистами режиссер всего чуть больше месяца. По ее словам, певцы очень серьезно отнеслись к своим гротескным героям, на чьи плечи возложена миссия рассказать зрителям поучительную сказку. Кстати, Анна Матисон, у которой за плечами сценарии к знаменитым кинолентам «Елки» и режиссура документальных фильмов о Валерии Гергиеве и Денисе Мацуеве, дебютирует в жанре оперы. Дебютирует и на петербургской сцене. И в ее версии «Золотого петушка» все-таки больше волшебства - царь Додон не умрет, а просто уснет. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение