Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Старый Новый год»: подвеска из царских рублей и другие елочные украшения

1104
Поделиться:

Елочные украшения царской России выставили в Музее Фаберже. Там нет стекла и пластика. И даже формой дореволюционные игрушки отличаются от современных.

Реклама

Анна Безкровная увидела рождественские раритеты.

Анна Безкровная, корреспондент: «Как наряжали елку в 19 веке? Ответ на этот вопрос можно найти в Музее Фаберже. Экспонаты выставки «Старый Новый год» - игрушки с историей почти в 150 лет. Простых шаров и гирлянд здесь не встретишь. Каждое - даже самое маленькое - украшение уникально». 

Здесь зайцы, птицы и фигурки Деда Мороза. Есть даже подвеска из царских рублей 1859 года. Внутри украшение пустое. Это бонбоньерка - сюрпризца. Раньше в елочные украшения прятали подарки: конфеты, кольца и серьги. Такая традиция пришла в Россию из Европы. Как и сами елочные игрушки. 

- Мне очень понравились такие украшения-прищепки. Они очень интересные. Сейчас в основном подвески. Мне очень нравятся прищепки.

Собрание частное. Оно пробудет в музее только до конца января. Не украшать свою домашнюю елку, а показать все это решила коллекционер Гуля Мингазова. Она признается, на идею собирать такие разные новогодние украшения ее вдохновила великая история страны, в каждой такой игрушке можно ее почувствовать . 

Гуля Мингазова, коллекционер елочных игрушек: «Я увидела в антикварном магазине советские игрушки, они навеяли мне воспоминания из детства. И я захотела собрать вот такую вот коллекцию новогодних игрушек». 

Но на самой выставке советских игрушек не увидишь. Все экспонаты сделаны до революции 1917 года. Тогда украшения привозили к нам из Германии. Сделаны они из картона, дерева и ваты. Привычного нам стекла почти не было. Слишком сложное производство. Позволить себе купить подвески могли только богатые люди. Спустя 100 лет в Музее Фаберже украшать ими елку тоже не решились. Из-за антикварной ценности. 

Ольга Бузина, директор по развитию музея Фаберже: «Это вещи очень хрупкие. С большой историей. Эти вещи насчитывают больше 100 лет. Очень много поколений детей и взрослых трогали эти вещи. Связано с ними очень много историй. И, конечно, мы относились к ним очень бережно. И сейчас это гораздо больше экспонаты, чем действующие игрушки». 

Несмотря на то, что вставка походит в Музее Фаберже, ее экспонаты ювелирной ценности не представляют. Все они скорее память о временах, когда елочные игрушки были редкостью и относились к ним с особым трепетом.

Реклама

Обсуждение