Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр с именем города-героя: в «Ленинграде» устроили культурную площадку с показами модельеров и «аудиодушами»

607
Поделиться:

В Таврическом саду сегодня открылся «Ленинград-центр». Реставрация легендарного панорамного кинотеатра шла десять лет.

Само здание в этом году отмечает вековой юбилей. Современное оснащение позволит воплотить в жизнь многие новаторские идеи. Инновационным оборудованием оснащён практически каждый квадратный метр. Александр Одинцов уже побывал на экскурсии.

Те, кто бывал в кинотеатре «Ленинград» еще до его заката, сейчас бы точно не узнал в нем прежний зал. Тот хоть и шел в ногу со временем, но не опережал, как новый. Уже при входе гость словно оказывается в декорациях дорогого фильма. В фойе панорамный экран, собранный из 99 дисплеев высоко разрешения - портал в мир искусства. 

С шоу «Иллюзио» обновленное мультиформатное культурное пространство начинает свою работу. Над ним трудились, что называется, всем миром. Была собрана международная команда хореографов, модельеров и художников. Эклектика жанров и форм, под аккомпанемент технического прогресса. 

Чего стоит только одна кинетическая люстра. 1100 световых элементов имитируют то коридор, то северное сияние, то звездное небо. Аналогов такой в мире нет. По задумке постановщика, именно так можно донести весь глубокий смысл карнавального шоу. 

Феликс Михайлов, режиссер-постановщик: «Современный зритель настолько избалован тыканьем в «Айпад», что если ты его не тычешь в технику, ты иногда не можешь достучаться до сердца. Мы взрываем человеческий мозг техникой и кладем туда человеческую эмоцию». 

Костюмы от дизайнеров Алены Ахмадулиной и петербургских модельеров Владимира Бухинника, Полины Раудсон и Юлии Косяк. У последней наряды в свой персональный музей хотела взять Леди Гага, но девушка решила оставить их в Петербурге. Подогревая интерес, обещают даже так называемые нулевые показы, то есть предпремьерные. Быть может, и ажиотаж будет как в том кинозале образца советских времен. 

Здесь уже смонтирована первая выставка. Экспозиция рассказывает и показывает, «откуда есть и пошло здание» на Потемкинской, 4. Когда тут был выставочный павильон для Императорского российского общества садоводства. Во время революции здесь размещался бронебатальон, защищавший Смольный. Панорамным кинотеатром стал в 1960-е годы, зал на тысячу мест, который считался одним из лучших в городе. И здесь не только смотрели кино. 

Оксана Бондаренко, куратор галереи «Ленинград-центра»: «Всю выставку мы отработали с точки зрения театральной стенографии. Даже вот те стенды-книжки, имеющие отношение к архивным данным. Они нам очень четко говорят о том, что в этом здании был городской читальный зал».

В пику времени все мультимедийно и, конечно, концептуально. Продумано все так, чтобы и посетитель не устал от информации.

Александр Одинцов, корреспондент: «Здесь искусство тесно связаны с высокими технологиями и человеческим образом жизни, положительным, разумеется. Вот это так называемая зона медитации. Релаксировать гостям предлагают под такими «аудиодушами». 6 разных голосов говорят об одном. Здесь Набоков, дальше Хармс рассказывают о Таврическом саде. С иллюстрацией, пусть даже тусклой из-за солнечного света, но все-таки кинотеатр же». 

Разумеется, лишь только на богатой истории центр существовать не будет. От серьезных театральных шоу до мультимедиаинсталляций и вечеринок электронной музыки. «Ленинград-центр» обещает стать местом притяжения, освежаясь передовыми технологиями. И, как в подтверждение этих слов, перед самим «Ленинград-центром» выросла скульптура - авангардная ёлка. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение