Экономические проблемы отразились на работе в России трудовых мигрантов. Их зарплата остаётся прежней, но в связи с новыми обстоятельствами многие гастарбайтеры хотят её пересмотра. Как это может отразиться на жилищном секторе, выяснял Родион Ковалёв.

Возможно так петербургские стройки уже не будут выглядеть никогда. Девять рабочих из десяти — трудовые мигранты из стран СНГ: Таджикистана и Узбекистана. Реже белорусы. Русские в большинстве лишь следят за качеством выполненной работы. 

На период праздников почти все стройки в Северной столице решили приостановить. Вернуться ли мигранты после? Бизнесмены уже не рассчитывают дождаться всех. Треть приезжих, скорее всего, останется на родине или отправится в другие страны. Например, в Китай. 

Курс рубля заметно обесценил их работу. Тысяча рублей, например в Таджикистане, стоит порядка 65 сомони. В то время как в августе было около 130, то есть в два раза больше. 

Игорь Водопьянов, владелец строительной фирмы: «Таджики, узбеки получают от 30 до 50 тысяч рублей, а сейчас они хотят получать от 50 до 70 тысяч. Сейчас пока не готовы платить такую зарплату строительные компании. Возможно, после того как двадцать пять процентов из них не вернется, придется поднимать зарплаты. Что в конечном счете повлияет на себестоимость строительства и на цену квадратного метра недвижимости».

На решение гастарбайтеров искать работу за пределами России могут повлиять и нововведения в миграционном законодательстве. С 1 января приезжие, которые хотят жить и работать в России, обязаны сдать экзамен на знание великого и могучего, истории и основ российского законодательства. Количество персоналий и дат, которые должен изучить иностранец, составляет порядка 20 дат и около полусотни деятелей. Включая военных, поэтов, писателей и некоторых современных политиков. Отскакивать от зубов должны даты отмены крепостного права и первого полета человека в космос. Но, например, киргизскую диаспору не пугают ни трудные тесты, ни прыгающий рубль. 

Кочкорбай Кутунаев, глава киргизской диаспоры в Санкт-Петербурге: «После падения рубля, неделю назад, у меня мнение другое было, я сам по-другому рассуждал. Последние дни уже укрепляется рубль, действительно появляется надежда и менять, в другие страны уезжать нет резона, поэтому будем работать здесь».

В управлении миграционной службы тоже считают, что люди — как иностранцы, так и россияне, — приспособятся к текущим условиям, будут терпеть и ждать перемен. 

Елена Дунаева, начальник миграционной службы по Санкт-Петербургу: «Здесь в большей степени будет играть роль экономической ситуации в странах исхода и возможности для трудоустройства в других каких-то местах для всех иностранных граждан. Скорее всего, вот именно от этого будет зависеть количество тех самых трудящихся мигрантов, которые будут к нам прибывать».

В Узбекистане уже вовсю готовят рабочие места для желающих вернуться или переждать «финансовый шторм». Кроме того, местные банки готовы выделять мигрантам малые кредиты для создания и развития собственного бизнеса. 

Предполагается, что из России многие гастарбайтеры вернутся опытными управленцами. А в центрах занятости уже можно встретить желающих заменить их на петербургских стройках. Но для себя они хотят совсем других условий труда. 

Людмила Осьмухина, руководитель агентства занятости населения Петроградского района Санкт-Петербург: «А хотят ли они принимать людей, которые будут работать жестко по трудовому кодексу, с полным социальным пакетом, с отпуском в 28 дней? Если будут соблюдаться эти условия, то конечно граждане пойдут работать». 

Родион Ковалев, корреспондент: «Ждет ли Петерубург кадровый голод? Говорить об этом пока еще рановато. Делать первые выводы можно будет лишь в марте, по итогам первого квартала, когда приезжие попытают счастья на экзаменах, миграционная служба подсчитает число сдавших, а прорабы — своих подчиненных. Тогда и станет ясно, придется ли горожанам пробовать себя в новых профессиях и так ли неизбежно «импортозамещение рабочей силы».