Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь после пожара: пожилая женщина с дочерью-инвалидом не могут вернуться домой

222
Поделиться:

Последствия пожара почти полугодовой давности в квартире на Гороховой не могут устранить до сих пор. У жильцов - пожилой женщины с дочерью-инвалидом - на это просто нет денег.

На время их приютили в социальном доме. Соседи пенсионерку в беде тоже не бросили - сложились на ремонт. Но почему женщины все равно не могут вернуться в свою квартиру, выяснял Дмитрий Копытов.

Мария Смирнова: «Я вышла, смотрю: дым валит. Я ее схватила, говорю: «Света, побежали»! Мы побежали, она зацепилась, упала».

День, когда они с дочерью-инвалидом остались без жилья, ветеран труда Мария Смирнова вспоминает со слезами на глазах. Свечка в углу с иконами упала на пол - заполыхала вся квартира. Уже полгода погорельцы живут в социальном доме. Недавно намекнули: с казенной комнаты пора съезжать. Но возвращаться пока некуда. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас квартира Марии Николаевны, в которой она с дочкой прожила больше 20 лет, напоминает пепелище. Пожар произошел в конце июля. Сделать ремонт самостоятельно жильцы не могут, а в администрации района деньги на это пока не выделяют, хотя и относятся к ситуации с пониманием. В квартире до сих пор нет света, воды и газа. Соседи на свои деньги установили пластиковые окна».

До пожара в уютной «двушке» на Гороховой женщины жили вдвоем. Родственники помогать давно отказались. Чаще всех семью Смирновых навещала соседка. Опасаясь за судьбу своего единственного теперь родного человека, Мария Николаевна еще весной отписала ей свою половину квартиры в обмен на обещание ухаживать за дочерью-инвалидом с синдромом Дауна.

Мария Смирнова: «Она - человек очень надежный, очень надежный. Я ее много лет знаю, мы много лет живем на одной лестнице в одном доме. И вот я решилась на то, чтобы оформить на соседку». 

Остальные соседи тоже уже скинулись на ремонт. Тем не менее, чтобы привести в порядок квартиру, денег все равно не хватает. Писали петербургским депутатам с просьбой помочь. Парламентарии, в свою очередь, лишь предложили рассмотреть вопрос на заседании комиссии. 

Соседка Марии Смирновой: «Писали вот. Но результата пока нет».

Районная администрация помощь погорельцам оказала в полном объеме - выплатила положенные 77 тысяч рублей и предоставила жилье и одежду. Квартира на Гороховой приватизированная, поэтому формально ремонт должны делать собственники. Пока приятная новость для Марии и Светланы Смирновых одна: в социальном доме им разрешили пожить еще полгода. Выгонять женщин на улицу не будут. 

Надежда Метелкина, начальник отдела социальной защиты населения администрации Адмиралтейского района: «Мы вообще не выгоняем, потому что мы социальная защита населения. Самая главная наша функция - это защитить тех, кто в данный конкретный момент в этой помощи нуждается. Поэтому, конечно, они будут там до тех пор, пока они не смогут вернуться к себе домой. На мой взгляд, как руководителя отдела соцзащиты, человек, которому отдарили жилье, мог бы, конечно, принять участие в ремонте».

Дом пенсионерки недавно посетили оценщики и составили смету. По предварительным подсчетам, на восстановление интерьеров и мебели потребуется около 300 тысяч рублей. Пока погорельцев кормят хорошо, есть где постирать и отдохнуть. Но дочь Марии Николаевны каждый день скучает по комнате, где выросла, и вспоминает о родном доме даже во сне. 

Мария Смирнова: «На что нам надеяться? Не на кого».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение