Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:49
  • +1°
  • доллар 66,20
  • евро 74,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судебное дежавю: суд вновь оправдал водителя, сбившего выпускниц

1528
Поделиться:

Сегодня Василеостровский районный суд вынес приговор водителю, сбившему выпускниц на набережной Лейтенанта Шмидта. Владислав Кондратьев оправдан повторно. Инцидент произошёл летом 2012-го. Резонансное дело прогремело на всю страну. Суд решил, что доказательств вины Кондратьева недостаточно. В зале суда побывал Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «С самого начала гособвинение просило назначить для Владислава Кондратьева наказание в два года колонии-поселения. И на то были все основания: сразу несколько свидетелей по делу утверждали: водитель, сбивший школьниц, нарушал правила. Одни говорили: ехал с превышением скорости. Другие видели, как на светофоре для автомобиля якобы загорелся запрещающий сигнал. Чтобы установить истину, провели несколько экспертиз и даже следственных экспериментов на месте ДТП. В качестве статиста в них участвовала выжившая школьница Вероника Соколовская. Но мнения экспертов разошлись».

Процесс по делу длился несколько месяцев. Точную скорость автомобиля в момент наезда на пешеходов установить так и не удалось, а все сомнения, как известно, в пользу подсудимого. Он и во время зачтения приговора чувствовал себя вполне спокойно и уверенно.

Участники процесса сегодня испытали дежавю. Василеостровский районный суд оправдывает Владислава Кондратьева уже во второй раз. В июне 2013-го, спустя год после трагедии, судья также не нашёл в действиях водителя «Ауди» состава преступления. Но спустя три месяца Городской суд это решение отменил. Начались повторные слушания в районе. И снова прения сторон, показания экспертов и свидетелей.

Тяжелее всего слушать сегодняшний приговор было маме погибшей школьницы Кати Соболевой. Женщина считает: место наезда на девочек установлено неточно. Отсюда и остальные выводы. Родственники погибшей намерены снова подать апелляцию в суд высшей инстанции. На это, по закону, у них есть 10 дней.

Ольга Харитонова, мать погибшей школьницы Екатерины Соболевой: «Я заметила много моментов, на которых буду основывать апелляцию. Неправильно трактованы показания свидетелей, из них какие-то куски выбраны. Там в основу была положена экспертиза эксперта Александрова, она явно с ошибками, причём опровергнута другими экспертами».

Сам Владислав Кондратьев после заседания от общения с журналистами отказался. Но на выходе из здания суда ещё долго беседовал с адвокатом. Очевидно, сбившему девочек водителю защита в суде ещё понадобится.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Выжившая в той аварии девушка Вероника Соколовская от претензий в адрес подсудимого отказалась. Но в так называемом деле выпускниц, точка, очевидно, ещё не поставлена. Слишком большой общественный резонанс оно вызвало. Насколько долгим будет судебный сериал, не может сказать никто. Но близкие и родные погибшей Кати Соболевой, которой было всего 16, справедливости пока не добились».

Операторы

Реклама

Обсуждение