Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +19°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ праздника: как правильно выбрать ель к Новому году

245
Поделиться:

В Петербурге начали работать традиционные ёлочные базары. Во всех районах города более ста пятидесяти точек. Выбрать лесную красавицу там можно будет вплоть до 31 декабря включительно.

Обойдётся она, правда, в круглую сумму. Но сэкономить можно, отправившись в ближайшее лесничество. Там подскажут, где рубка законна. Александр Чуев узнал, как выбрать хорошее дерево, а также почему сами лесничие предпочитают искусственную ель настоящей.

Даже простая ель в эпоху санкций стала предметом споров. В свете обострения отношений с Западом в глухом лесничестве на окраине города всерьез решают, нужна ли она русскому человеку? Ведь елка пришла к нам из Германии. Спасибо за это Петру Алексеевичу. А обрела популярность в середине XIX века. В веке XXI главная линия фронта проходит между защитниками природы и сторонниками настоящего праздника со свежесрубленной красавицей. 

Александр Бурушков, главный лесничий Кировского лесничества: «Лично я елку не ставлю, в лесничестве, как вы заметили, у нас стоит искусственная елка, в пику желающим убить елку у нас стоит искусственная. Таким образом, мы голосуем за бережное отношение к природе».

Каждый год, где-то с начала декабря к лесничему Александру Бурушкову начинают приходить желающие срубить елочку. Процедура эта абсолютно законная: платишь в банке от 6 до 15 рублей за дерево, в зависимости от размера, обычно от метра до трех, плюс госпошлину 50 рублей. И вперед — выбирать свою красавицу. С открытия сезона так срублено уже около трех с половиной сотен елок. 

Александр Бурушков, главный лесничий Кировского лесничества: «Моя личная позиция, что все-таки вот это индульгенция на право произвести убийство вот этой лесной красавцы. Более того, я бы сказал, что на праздник хочется выбрать лучшую елочку, то есть та елочка будет срублена, которая наиболее красивая».

Чтобы оставить красавиц себе, не дают рубить что попало. Предлагают те, что повреждены. Выбрать елочку можно и только там, где она не очень-то и нужна. К примеру, на лесных дорогах, которые не должны зарастать, в противопожарных разрывах, очищаемых от любой растительности, вдоль линий электропередач. 

Гуманисты покупают ель в горшке, потом высаживают у себя на даче. Те, кто жалеет или просто ленится ехать в лес за елкой, выбирают альтернативные варианты. Меньше всего хлопот, как известно, доставляет покупка всего чего угодно в интернете. Заказал, и ждешь пока привезут. Елка не исключение. Есть и живые, и искусственные, в горшках, букетами, наряженные - любые. 

Ценовой разброс тоже самый разный. Слишком избалованые цивилизацией, отправляются в бутик, там знают, какие нынче в моде. Но большинство, конечно, просто не может пройти мимо благоухающего елочного базара. 

Александр Чуев, корреспондент: «Чтобы выбрать самую лучшую елку, надо знать несколько важных нюансов. Во-первых, берите ее как можно позже, ближе к Новому году, чтобы дольше стояла. Во-вторых, не отправляйтесь на базар в лютый мороз, потому что тогда ели становится очень хрупкими и, как правило, выставляются уже в упаковке, а ведь главное, чтобы она была красивой. Это можно определить только визуально. Лучший совет: берите понравившуюся! Только перед покупкой постучите пару раз о землю, вдруг обсыпется».

На уличном базаре елка может стоять месяцами и практически не терять своей красоты, в тепле она оживает, хвоя начинает опадать. Если купить свежую ель, то дней 10-12 она простоит. Главное - обеспечить дерево водой. 

Людмила Мартынова, фермер, руководитель магазина растений: «Если она на улице стоит, она в состоянии пока, она спит, елка еще даже не поняла, что ее спилили. Как только вы ее заносите домой в + 20, у нее начинается лето, начинается обильное сокодвижение, вот в этом случае вам нужно следить за уровнем воды в подставке, потому что в первые сутки достаточно много выпивает».

Вариантов, какую ель поставить дома, множество. Главное — успеть выбрать и установить, ведь до Нового года осталась ровно неделя. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение