Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +16°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые залы открыли в Мемориальной мастерской Аникушина

159
Поделиться:

В музее Михаила Аникушина накануне представили два новых зала: гостиную и мастерскую советского и российского скульптора.

Таким образом дом, где жил и работал известный мастер, теперь полностью доступен для посетителей. Гостинная и мастерская – это те самые комнаты, где были задуманы и воплощены в жизнь памятник Пушкину на площади Искусств и памятник Ленину, который установлен на Московском проспекте. При жизни Аникушина эти залы были закрыты для посторонних.

Нина Аникушина, дочь Михаила Аникушина: «Больше всего беспокоили, как папа называл, «ходоки» - люди, которые приходили просили квартиру, чтобы папа пробил им, телефон или мастерские. Со всеми просьбами, которые возможно, он принимал в холле, а здесь в мастерской была запретная зона».

Оба пространства постарались сохранить в том виде, в каком они существовали при жизни скульптора. Здесь оставили его рабочую одежду, эскизы и произведения. Долгое время помещения находились в плачевном состоянии — в здании протекала крыша, не было отопления, а пол нуждался в замене. Средства на восстановление мастерской смогли найти при поддержке комитета по культуре Петербурга.

Реклама

Реклама

Обсуждение