Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Юбилейный» против «Ледового»: где пройдут матчи чемпионата мира по хоккею в 2016 году

1132
Поделиться:

В Международной федерации хоккея уверены, экономическая и политическая ситуация не повлияет на проведение чемпионата мира по хоккею в России. Петербург примет часть игр в 2016 году. В качестве одной из площадок рассматривают «Юбилейный», но до конца вопрос не решён. Ведь есть ещё Ледовый дворец. Александр Буренин продолжит.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «В 2000 году Ледовый дворец принимал первый в современной истории России чемпионат мира по хоккею. То первенство болельщики не забудут никогда, национальная команда, составленная из сильнейших хоккеистов того времени, включая Павла Буре, показала худший результат в своей истории. С тех пор за Ледовым закрепилось звание нефартовой для наших хоккеистов площадки, и то, что СКА не может несколько лет выиграть Кубок Гагарина, некоторые связывают именно с этим. Правда, при этом забывают, что несколько лет подряд здесь проводили матчи хоккейного Кубка чемпионов и его выигрывали исключительно российские клубы. Так или иначе, в 2016-м сборная России будет играть в Москве, Петербург примет матчи группы B, поэтому фартовость или не фартовость в данном случае как аргумент против рассматривать не имеет смысла».

Здесь нет понятия свободное время, матчи КХЛ СКА проводит порой через день, а в перерыве хоккея — концерты и прочие шоу. Начинка арены суперсовременная. Официально Ледовый отрицает конкуренцию за право проведения ЧМ.

Александр Артамонов, главный инженер СКК «Ледовый дворец»: «Нет никаких сроков, там два месяца или год. Мы так не говорим. Если скажут проводить чемпионат мира завтра, значит завтра».

Главная проблема — посещаемость. Петербург не такой хоккейный город, как кажется на матчах СКА. 12 тысяч любителей хоккея готовы хоть каждый день болеть за свою команду, но вот лицезреть поединки мирового первенства, с афишей Австрия - Германия или Швейцария - Казахстан, тут надо быть не любителем, а ценителем. Полупустые трибуны на чемпионате мира — крах для принимающей стороны — это аксиома, которую никто не хочет лишний раз доказывать. Отчасти поэтому вспомнили и про «Юбилейный». Многое может решить и жеребьевка участников, заменить сборную России по интересу у болельщиков, в том числе и приезжих может лишь одна команда.

Валерий Ларькин, президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга: «Ведется работа в этом направлении. И есть шанс, что к нам привезут очень популярную и интересную команду — сборную Финляндии».

По всей арене рассыпаны воздушные шарики. Рабочие монтируют сцену — ведется подготовка к очередному концерту. На некогда главной хоккейной площадки города сегодня лед заливают по большим праздникам. Грядущий чемпионат мира — шанс вновь заявить о себе как об арене для главной игры с шайбой. Серьезный аргумент за — местоположение.

Антон Шантырь, директор ДС «Юбилейный»: «Все участники должны жить в пятизвездочных отелях. У нас все в шаговой доступности, это Васильевский остров, а все IIHF живет в "Астории". И доступность: не нужно перекрывать дороги, мы в центре города».

Арена 67 года постройки неидеальна. Например, с верхних рядов центрального сектора можно видеть лишь половину площадки. Замены требуют и холодильные установки. Деньги — 300 млн выделил город, но руководство уверяет, на подготовку к ЧМ хватило бы и 30-ти. Крупный турнир не повод. Арена итак требует глобальной реконструкции. Кстати, последний раз «Юбилейный» приводили в порядок 14 лет назад, как раз под чемпионат мира по хоккею.

Антон Шантырь, директор ДС «Юбилейный»: «Нам нужно поменять свет, борта, раздевалки, сделать комфортными подтрибунные помещения. Это требования тех организаций, что проводят чемпионат мира».

Чемпионат мира 2016 года будет 80-м по счету, юбилейным. Пройдет ли он на одноименной арене или ледовые баталии состоятся в Ледовом, окончательный вердикт вынесут весной. Пока же все прогнозы — не более чем игра слов.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение