Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • +15°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Встреча без галстуков, но в шубах: Дед Мороз подарил Йоулупукки летопись последних 15 лет

353
Поделиться:

На границе Финляндии и России вновь ввели безвизовый режим. Правда, только на одно пересечение и лишь для двоих сказочных персонажей: финского Йоулупукки и нашего Деда Мороза.

Они возглавили традиционные новогодние торжества, которые проходят параллельно в обеих странах. Финны и уж тем более россияне уверяют: традиции совместной встречи праздника не страшны никакие санкции западных политиков. Алексей Жуков убедился в этом.

Взрываются хлопушки, в воздух летят разноцветные ленты, а в нейтральной зоне между Россией и Финляндией танцуют дети. Такое на таможенном переходе «Брусничное» можно увидеть лишь раз в год. А подобного послабления от пограничников двух стран удостаиваются лишь сказочные персонажи. Границу ради встречи со своим финским коллегой Йоулупукки сегодня без визы переходил сам Дед Мороз. 

Дед Мороз: «Я каждый год езжу в десятки, сотни мест, и каждый год общаюсь, и с новыми друзьями знакомлюсь, вот сейчас только что в Риге был, еще будет очень много поездок».

С Йоулупукки Дед Мороз встречается ежегодно с 2002-го. Как рассказали сегодня сами старцы, возможность отменить встречу в этом году они даже не обсуждали. Волшебники вне политики, и санкциями их не напугать. Кроме того, сохранять традицию несмотря ни на что им помогают обе стороны. 

Герман Мозговой, вице-губернатор Ленинградской области по внешним и региональным связям: «То, что вы сегодня видели, — это самый яркий пример народной дипломатии. На самом деле, мы все заинтересованы в этом замечательном празднике, потому что это радость, это радость наших детей».

Хейкки Ярвенпаа, председатель городского совета Лаппеенранты: «Независимо от того, какая ситуация сейчас в мире, мы в любом случае хотим каждый год эту встречу организовывать».

Дед Мороз уже зажег новогоднюю ёлку в Петербурге, посетил несколько городов в Латвии, теперь поможет с волшебством и в Финляндии. 

Йоулупукки на фоне российского старца смотрелся сегодня довольно скромно. Маленькая тросточка против гигантского посоха. 

Йоулупукки: «Всех вас поздравляю. Любви тепла и самого всего наилучшего в 2015 году».

Новогодней ночи Йоулупукки решил не дожидаться и сразу подарил Деду Морозу свой подарок — зарядное устройство для мобильных устройств уже отправилось в Великий Устюг. Отечественный старец тоже не растерялся. 

Дед Мороз: «А я тебе, мой друг, хочу подарить летопись своих последних 15 лет. Вот ко мне приезжал в 2007 году наш большой общий друг Владимир Владимирович Путин. Тут много интересно про меня, про мою жизнь».

Кроме своей жизни Деду Морозу пришлось поведать и о грядущем 2015-м. Журналисты даже спросили его о курсах валют. 

Дед Мороз: «Есть в нашей жизни вещи, которые мы должны воспринимать как погоду, которая от нас не зависит. Нужно принять и жить дальше».

Большую часть времени в Финляндии Дед Мороз проведет в Лаппеенранте. Там он должен будет совершить несколько чудес, а затем отправиться погостить в Саами, где живёт финский коллега. 

Алексей Жуков, корреспондент: «В Лаппеенранте Деда Мороза и его финского коллегу ждет довольно насыщенная программа. Им предстоит поучаствовать в праздниках сразу на четырех площадках. Однако для волшебных персонажей это не должно стать проблемой. Кроме того, финские дети намерены проверить отечественного деда мороза на подлинность. В качестве теста ему предстоит запрячь живого оленя. В Россию дедушка вернется 31 декабря, чтобы поздравить всех детей с Новым годом».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение