Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бывшего председателя Союза кинематографистов подозревают в неэффективном управлении и долгах на сумму более 40 млн рублей

1198
Поделиться:

В Союзе кинематографистов Петербурга - ситуация, близкая к скандалу. Там всплыли факты неэффективной работы его прежнего руководства.

Пути решения серьезных финансовых проблем, которые возникли в том числе из-за туманных действий с имуществом союза, сегодня искали на внеочередном собрании. В ситуации, которая похожа на запутанную детективную историю, пытался разобраться Александр Чуев.

Внеочередное заседание сами деятели искусства сдержанно называют не экстренным, а рабочим. Чтобы обсудить финансовое состояние дел, кажется, собралась вся элита петербургского кинематографа. На повестке главный вопрос - итоги аудиторской проверки деятельности союза. И о долге более 40 миллионов рублей, конечно, все догадывались. 

Александр Евменов, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: «Результаты аудита - это результаты аудита. В соответствии с законодательством только соответствующие компетентные органы могут дать оценку. Вы видели, проголосовали за то, чтобы такая оценка была дана». 

Дом творчества «Репино» - пансионат на 50 номеров и десяток коттеджей - сейчас официально закрыт на реконструкцию. Но ремонт не идет давно. Уголь же для нефункционирующего санатория закупался: при этом аудиторы утверждают, что объем в три раза превышал нужды. Предметом финансового изучения стала и коммерческая деятельность Дома кино на Караванной. Больше всего возмущение вызвало то, что союз, являясь собственником золотых гектаров в Курортном районе и кинотеатра в центре города, не зарабатывал, а вгонял себя в долги. И основные вопросы у заслуженных кинематографистов к экс-председателю союза Дмитрию Месхиеву. На заседание он не приехал, неприятную ситуацию он прокомментировал нам по телефону. 

Дмитрий Месхиев: «Поскольку я считаю, что наш союз в данном случае сдается Москве, все претензии ко мне пусть они обоснуют каким-то другим путем, а не пустыми, тупыми обвинениями. Потому что у меня большие претензии к ним. Они банкротят союз искусственно абсолютно, союз был нормальным предприятием». 

В телефонном разговоре Месхиев подтвердил, что долги у союза есть. Речь идет как раз о доме творчества «Репино». Но задолженность якобы образовалась еще до его прихода на пост председателя в 2008 году. В правлении союза считают, что он лукавит. 

Антон Смирнов, директор киностудии «Леннаучфильм»: «Новое руководство действует всего полгода, а долги сформировались в течение шести лет. Это в общем самый простой ответ на этот вопрос. Невозможно сейчас ничего банкротить, это уже было к моменту прихода этих людей. Как показало аудиторское заключение, что это была планомерная деятельность по ухудшению финансово-экономических показателей организации».

Дмитрий Месхиев на посту председателя Союза кинематографистов работал шесть лет, чуть меньше года был главой комитета по культуре Петербурга. Сам режиссер и заслуженный деятель искусств. Сейчас возглавляет театрально-концертное объединение Псковской области. И кажется, что оттуда продолжает внимательно следить за деятельностью бывших коллег. Как уверяет, новое руководство специально ведет ситуацию к тому, чтобы Петербургский союз лишился самостоятельности. В правлении отрицают стремление к слиянию с Москвой. 

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Я вот пока не почувствовал каких-то ноток присоединения, поглощения. Или просто ликвидации путем присоединения. Этого не звучит. Сегодня Российский союз кинематографистов в виду своей достаточно высокой экспертизы — все-таки предприятие с гораздо большим размером и большим опытом управленческим - просто подставило плечо».

Разбираться, кто задолжал, будут правоохранительные органы. Новый председатель союза Сергей Снежкин уже написал заявление в прокуратуру. По его словам, ситуация нашла понимание и у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, и у вице-губернатора Александра Говорунова. 

Союз, похоже, пережил сегодня настоящую революцию. Управление обществом решено сделать более открытым и наделить новыми полномочиями ревизионную комиссию. 

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Наделить или заставить работать ту же ревизионную комиссию, которая могла бы в дальнейшем и отстранять председателя, собирать внеочередное экстренное совещание, то есть сегодня можно сказать какой-то даже революционный момент».

Новый устав на собрании приняли единогласно. Впервые с 1997 года в него внесли существенные изменения, там, в частности, описано, как теперь будет осуществляться экономическая и хозяйственная деятельность союза.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение