Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Завершить реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме планируют через 2 года

309
Поделиться:

Китайский дворец, сделанный в России. В Ломоносове полным ходом идет реставрация уникального памятника архитектуры, построенного в середине ХVIII века для императрицы Екатерины Великой.

Реклама

Здание в парке «Ораниенбаум» возведено по проекту Антонио Ринальди в стиле рококо. Почти все предметы и росписи на стенах и потолке в Китайском дворце - подлинные. Их удалось сохранить даже в годы Великой Отечественной войны. Правда, многие до сих пор скрыты под слоями краски. 

Восстанавливать интерьеры дворца начали пять лет назад. Из 17 помещений работы завершили в шести. Воссоздали, в частности, единственный в мире Стеклярусный кабинет. В нем императрица вела дипломатические приемы. Стены украшены двумя миллионами сшитых между собой кусочков стекла по технологии, которую описывал еще Михаил Ломоносов. В ходе реставрации дворца специалистов ждал сюрприз.

Елизавета Михайловна, экскурсовод: «Одним из самых уникальных открытий было обнаружение росписей на панелях стен - та самая «китайщина», которая и дала название Китайскому дворцу. Когда все наслоения стали снимать, вдруг обнаружили вот эти росписи. Под ними ничего нет, поэтому принято считать, что это первоначальная отделка времен Екатерины».

Завершить реставрацию Китайского дворца планируют через два года. Об этом рассказала директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. 

По ее словам, в 2014 году Петродворец и парки посетили больше 5 миллионов человек. Такой аншлаг обеспечили в том числе петербургские журналисты, освещая в своих репортажах и публикациях работу выставок и музеев. Лучших представителей СМИ, по мнению музейных работников, наградили почетными дипломами от руководства «Петергофа». Отметили и коллектив телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение