Каким быть новому Музею блокады и обороны Ленинграда? Сегодня свои проекты представили молодые архитекторы. Вопрос о месте строительства и концепции не утихает с тех пор, как на встрече Владимира Путина с Георгием Полтавченко решили создать новый центр.

При этом нынешняя экспозиция из Соляного переулка останется. Сегодня там катастрофически не хватает пространства. Посетителям показывают лишь два процента имеющихся фондов. Сегодня в здании Архитектурно-строительного университета было представлено 80 проектов. Дмитрий Рунков посмотрел.

Осажденный город, оживший на стеклянных проекциях, — это часть одной из концепций открытого конкурса по созданию нового Музея блокады и обороны Ленинграда. Жюри в режиме блиц предстояло изучить почти 80 работ финалистов. Все они созданы студентами без цензуры и четких рамок. В итоге воплощение подвига Ленинграда 70-летней давности 20-летние петербуржцы видят и в футуристичных формах, и в геометрии Петропавловской крепости. Но, конечно, главный образ, предложенный для нового музея, — разорванное кольцо.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Проект «900 дней к свету» предварительно признан комиссией как самый перспективный. Он должен расположиться у Пискаревского кладбища, на проспекте Непокоренных. Это такой объемное кольцо. Свой путь посетители начинают на отметке начала блокады, спускаются по узкому темному тоннелю вглубь музея. При этом на каждой ступени отмечены дни уменьшения норм выдачи хлеба. В итоге попадают в светлый атриум и, пройдя вокруг экспозиции, тем самым разрывают блокадное кольцо».

Место рядом с Пискаревским кладбищем — одна из площадок, предложенных для музея руководством города. Рассматривается также и Парк Победы. Студенты расширили географию. В проектах мемориальные комплексы размещены на площади Мужества, в Парке Авиаторов, рядом со станцией «Ржевка» и даже на площади Восстания. Подземный музей в форме звезды может быть построен под обелиском городу-герою Ленинграду. 

Николай Буров, народный артист России, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «У меня нет представления, какой из проектов лучше, а который хуже. Я ходил, накидывал музейные лозунги. Концепция музея должна быть помещена в архитектурную концепцию». 

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров при всей профессиональной строгости к работам предложил поставить зачет всем студентам. Масштабные проекты создавались всего за 10 дней, все равно что в ночь перед экзаменом. Жюри конкурса не ставило задачи разработать новый музей, что называется, «под ключ». Это своего рода мозговой штурм, который должен помочь сгенерировать общую идею комплекса. 

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Самая главная идея — побудить молодежь, архитекторов. Этот разговор у них получился».

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Главная задача — не выбрать проект, а выбрать идеи, которые лягут в основу технического задания. Серьезного конкурса на выбор концепции музея, места его расположения». 

Вслед за студентами домашнее задание получили и члены жюри. Каждому выдали «флешку» с цифровыми версиями проектов. Выбрать лучший предстоит до конца недели в свободное от основной работы время. 

После подобный конкурс должен пройти и среди архитекторов-профессионалов. Можно говорить, что сегодня стартовал обратный отсчет до создания нового музея, достойного подвига Ленинграда. 

Открытие комплекса планируют в 2018 году. То есть до его появления остаются почти все те же 900 дней.