Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:03
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По мотивам Стивена Кинга: в четырех районах Петербурга обнаружили массовые захоронения домашних животных

358
Поделиться:

Специалисты Роспотребнадзора и комитета по благоустройству бьют тревогу. В Петербурге обнаружили около тысячи захоронений домашних животных на территориях, для этого совсем не предназначенных: в Курортном, Красногвардейском, Петродворцовом и Фрунзенском районах.

Реклама

Проблема серьёзная - это прямая угроза здоровью петербуржцев. Между тем в городе есть целый комплекс и специальное кладбище, но хоронить там своих питомцев владельцы не спешат. Почему там сейчас застой, выясняла Александра Ли.

Автор жуткого романа «Кладбище домашних животных» Стивен Кинг цинично бы позавидовал фактурному парку в Петербурге. Здесь, на Приморском шоссе обнаружены самые масштабные захоронения питомцев. Только за год лесничие натолкнулись на более чем 700 несанкционированных могил. 

Александр Слуцкий, и.о. начальника отдела по обращению с отходами производства и потребления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Захоронение на зелёных зонах запрещено ветеринарно-санитарными правилами. Поэтому хотелось бы призвать владельцев животных обращаться в легальные места захоронения». 

Отправить почившего пса, хомячка или кота в последний путь с почестями не прихоть, того требуют ветеринарные службы. В трупах животных могут содержаться опасные для человека болезни. 

Валерия Яшина, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии по Санкт-Петербургу: «Во-первых, это сибирская язва - болезнь, где возбудитель образует спору, когда он попадает в почву. Эта спора может поддерживаться в течение достаточно длительного времени».

Единственное кладбище домашних животных, как и написано на этом информационном стенде, находится по адресу Электропультовцев, 9. Здесь же крематорий. Но труба не дымит. Работа приостановлена после проверки Роспотребнадзора. 

Надежда Сухорыба, начальник отдела надзора за коммунальными объектами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Суд вынес постановление о приостановлении деятельности объекта на 90 суток. Функционирует оборудование для сжигания медицинских отходов. Эта установка требует санитарной зоны».

Увеличение санитарной зоны предписывает нынешний закон. С начала года она составляет не менее 1000 метров. Где их взять, ломают голову уже несколько месяцев. Вплотную стоят заводы. Когда проект запускали, достаточно было 50. 

Владимир Михайлов, учредитель мемориального комплекса: «Я считаю, что для данного вида чиновники неправильно сделали: во-первых, это психологически действует. Это не тот крематорий. А просто завозят их, даже не видно, в мешочках».

В России этот бизнес, хотя и социальный, экзотический. Для того, чтобы наладить оборудование, пришлось даже приглашать американских специалистов. На Западе в этом вопросе, как говорится, «собаку съели». Сейчас оборудование простаивает. По определению не весёлые ритуальщики, как в воду опущенные: теряют и без того редких клиентов, пока чиновники не могут определиться с правилами. 

В мемориальном комплексе сетуют: печь и раньше стояла мёртвым грузом, даже после того, как технология была отлажена, за услугами обращались немногие. Культура погребения животных, считают работники этой сферы, пока на низком уровне. 

Хоронят умерших питомцев по старинке: на дачах и в лесах. То и дело во дворах жильцы многоэтажек тоже откапывают неприятные находки. 

Александра Ли, корреспондент: «Сейчас большинство участков на кладбище домашних животных пустует. Вместе с колумбарием занято лишь 250 мест, хотя территория теоретически позволяет покрыть нужды города. За 4 месяца, что мемориальный комплекс не работает, очередь из владельцев усопших питомцев, правда, не выстроилась. Услуги многим могут оказаться не по карману. Вот эта надгробная плита вместе с покупкой участка, церемонией захоронения, к примеру, обойдётся в 20 тысяч рублей».

Операторы

Реклама

Обсуждение