Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая эпоха: подстанция «Василеостровская» замкнула малое энергокольцо Петербурга

498
Поделиться:

С сегодняшнего дня блэкауты остались в прошлом. В Петербурге открыли подстанцию «Василеостровская». Таким образом, долгожданное малое энергокольцо замкнулось. За пять лет проделана не только грандиозная, но и уникальная работа. Тянуть кабель пришлось даже по дну Финского залива. Алексей Жуков узнал о мощности новой подстанции.

Реклама

Нажатием одной кнопки в Петербурге начинается новая эпоха энергоснабжения. Запущенная сегодня подстанция «Василеостровская» стала пятым, заключительным звеном малого энергокольца Северной столицы. По масштабу этот проект можно сравнить со строительством КАД, ЗСД, нового терминала «Пулково» и «Экспофорума». К слову, все эти объекты теперь и питаются за счет звеньев энергетического кольца, их подстанции - часть гигантской современной электрической сети, окутавшей Петербург. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Пожалуй, самое важное, - новая подстанция построена на перспективу. Ее мощности хватит, чтобы запитать и весь Васильевский остров, и стратегические объекты на другом берегу. В их числе стадион на Крестовском острове, новая станция метро там же и еще десятки зданий, которые будут задействованы в проведении чемпионата мира по футболу в 2018-м».

Гарант бесперебойного энергоснабжения для 200 с лишним тысяч жителей Васильевского острова. Цена такой стабильности — 12,5 миллиардов рублей. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Если говорить о деловом разделении труда, то технологическое оборудование, которое применялось при строительстве подстанции, это оборудование из Швейцарии, Финляндии, Украины, России. Это действительно уникальный во всех отношениях объект».

По-новому наладить энергетику города решили после глобального «блэкаута» в 2010-м. Тогда без света остались больше двух миллионов петербуржцев. Остановились поезда метро, не работали светофоры. Город захлебнулся в ДТП. В октябре 2011-го без света сидели в Купчино. Первые числа ноября того же года запомнили кромешным мраком жители Малой Охты. 

Андрей Муров, председатель правления «ФСК ЕЭС»: «В чем важность? В чем суть кольца? Если происходит какое-то технологическое нарушение на одном из участков, тут же происходит резервирование за счет других линий, поэтому это действительно серьезное достижение».

Особую благодарность за вклад в проект сегодня заслужил генподрядчик. Помимо строительства самой подстанции «Глобалэлектросервис» выполнил уникальный для страны проект - проложил по дну Финского залива 4 километра кабеля. Следующий этап — большое энергокольцо. Правда, пока говорить о его создании рано. На период с 2015-го по 2019-й год в планах энергетиков его нет. Но уже проделанной работы должно хватить на десятилетия. 

Операторы

Реклама

Обсуждение