Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шанс на прорыв: петербургские темы на пресс-конференции Владимира Путина

257
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Рунков узнал, как то, о чем говорилось на пресс-конференции Владимира Путина в Москве, может найти отражение в Санкт-Петербурге.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Так совпало, что традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина была запланирована на 18 декабря. А за два дня до этого случились события так называемого черного вторника. Скорее всего, никакого умысла не было. Но нахождение двух событий на таком коротком временном отрезке рядом, подняли степень драматичности выступления Путина почти до уровня судьбоносных для всей страны заявлений. И вот страна в буквальном смысле замерла в ожидании того, что скажет президент. И президент сказал. Давайте послушаем».

Развалы сувениров с национальной символикой, скорее напоминающие ярмарку, — это изнанка официальной пресс-конференции президента. Многие журналисты, которые приехали со всех уголков страны и из-за рубежа относятся к событию как к большой тусовке. С непременной чашечкой кофе, перекуром и неформальным общением. Наверное, это единственное мероприятие государственной важности в стране, на которое хоть и просят прийти в костюме, но не будут возражать если он окажется карнавальным.

Мария Панюхина, журналист (г. Челябинск): «Шлем мне очень идет, но в нем тяжело. Давит на лоб, сложно будет четыре часа высидеть».

Ряжеными представители прессы становятся из холодного расчета — по статистике свой вопрос сможет задать только каждый 30-й. Вот и привлекают внимание кто как может. Есть и другие методики — нарисовать нелепый плакат или первым занять место в очереди на вход, чтобы сесть поближе к президенту. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На всех больших пресс-конференциях президента журналисты традиционно особое внимание уделяют цифрам: засекают рекорды времени выступления, считают количество заданных вопросов. Но в этот раз всех интересовали другие показатели. В ситуации валютного ажиотажа, когда большинство жителей страны свой день начинают с того, что проверяют, насколько снова подросли доллар с евро, от президента Владимира Путина ждали услышать главный ответ: что будет с экономикой».

Ответить на экономические вопросы президент решил не дожидаясь вопросов из зала. Во вступительной речи Владимир Путин заявил — в этом нервном состоянии для всех жителей страны есть и повод для оптимизма. Кризис может обернуться преимуществом, надо только подождать.

Владимир Путин, президент России: «Отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Наша экономика выйдет из сложившейся ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном развитии — года два».

Основой для выхода из кризиса должен стать если не отказ от сырьевой экономики, то как минимум постепенное ее замещение. Проще говоря — не выкачивать, а производить. Петербург — ярчайший пример, как зарабатывать, не углубляясь в недра. В большей степени город живет за счет промышленных доходов. Плюс, Петербург может предложить широкую линейку продукта — от научных разработок до туристического сервиса.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Петербург вполне может ответить тем вызовам, потому что, действительно, есть огромный потенциал. Во многих, и в промышленности, и в туристической области. И мало того, уже губернатор сделал несколько посылок бизнесу. Снизил налоги и малому, и среднему, и даже крупному помогли. С какими-то налогами, отчислениями, льготами. Мало того, торговый сбор год не будем собирать. Плюс, у нас есть много заказов. Но самое главное, что сейчас губернатор дал указание, чтобы именно с петербургских предприятий шли поставки нашим монополистам».

Реальные экономические показатели и курс валют, по мнению президента, далеки от соответствия. По-прежнему большую роль играют спекулянты. Обменники в Петербурге уже сменили предложение евро по 120 на менее шокирующие 87 рублей. Но владельцы валютной ипотеки до сих пор держатся за сердце. Впрочем, и те? кто брал миллионы под квартиру в рублях готовятся к переплате. Повышения ставок ждут как неизбежного. По-настоящему вопрос выживания для сотен тысяч петербуржцев. Президент пообещал, что государство поможет субсидиями не остаться с долгами на улице.

Один из самых дорогих проектов ближайших лет — чемпионат мира по футболу — будет обеспечен финансированием в любых экономических условиях. Президент заверил, что об отмене первенства не может быть и речи. Одна из арен чемпионата, стадион на Крестовском сейчас готов на 70 процентов. На днях там закончили строительство бетонной чаши. Все вложения в объекты первенства президент призвал расценивать как инвестиции в будущее.

Владимир Путин, президент России: «Чемпионат мира — дорогая вещь. Многие отказываются от проведения. Но надо, чтобы люди стояли в очередь на каток, а не за водярой. В этой связи нам нужно проводить чемпионат мира по футболу, дети пойдут заниматься футболом, приведет к развитию транспортной инфраструктуры, здравоохранению. На это денег не жалко».

Экономическую тему общения сменила дама в розовой кофточке. Давнюю петербургскую знакомую Ксению Собчак Владимир Путин поприветствовал колкой шуткой.

Дочь одного из самых либеральных политиков 90-х Анатолия Собчака у его бывшего помощника Владимира Путина спросила о том, кто устраивает травлю инакомыслящих. В пример привела Макаревича и отношение к нему после визита музыканта на Украину. По словам президента, власти никогда не давали установки отменять концерты музыканта. Для наглядности привел стандарты государства Евросоюза Латвии, которая на официальном уровне запретила въезд Газманову, Валерии и Кобзону. Вот настоящая травля, обмолвился Путин. Вспомнил президент и эпизод из личной биографии, когда против его бывшего шефа Анатолия Собчака была развернута целая кампания.

Владимир Путин, президент России: «Мне и тогда казалось странным, что после приобретения Анатолием Александровичем Собчаком какой-то несчастной квартиры из ста квадратных метров в отношении него возбудили два уголовных дела в течение недели. Обычно в течение месяца не возбуждают, а тогда в течение недели возбудили. А потом в ходе предвыборной кампании сам факт возбуждения распечатали в листовках и разбрасывали в Ленинграде с самолетов. Конечно, это была кампания организованная. Причем организованная представителями власти в борьбе с ним».

Почти два десятка вопросов в начале пресс-конференции задали журналисты, которых президент знает в лицо. В отчаянии корреспонденты из регионов решились на запрещенные приемы. Журналист из Кирова действовал прямолинейно — просто перехватил микрофон.

Настроение подхватыватили и остальные участники пресс-конференции. Президенту передали приветы от подружек тети и поинтересовались тайнами личной жизни первого лица страны. Путин решил не отшучиваться и честно ответить даже на такой интимный вопрос.

Владимир Путин, президент России: «Мне один приятель из Европы, один большой начальник, недавно, после событий прошлого года, говорит: "У тебя есть любовь"? Я говорю: "В каком смысле"? "Ну, ты любишь кого-нибудь"? — "Да" — "А тебя"? — "Да". Он, наверно, решил, что я озверел совсем. Но все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся. Я уже не говорю про детей. Это само собой разумеется. Но не так часто, как мне хотелось бы. Но все в порядке».

Вернуться к вопросам по существу пришлось самому президенту. В завершение пресс-конференции вновь об экономике. Путин еще раз подчеркнул — пора перестраиваться. Значит, петербургским предприятиям придется переходить от иностранных комплектующих на отечественные, торговым сетям — приглядеться к продукции фермеров соседних регионов, гостиницам и сфере обслуживания — начать ориентироваться, прежде всего, на внутренний туризм. Для экономики Петербурга это определенно и шанс на прорыв, и испытание на прочность. Впрочем, как и для всей страны. 

Реклама

Обсуждение