Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская наука на пороге перемен: маленькая история большого ученого

153
Поделиться:

Реформа РАН, сложности экономической ситуации, а также бесконечная модернизация высшего образования. О том как современные экономические, политические и общественные процессы влияют на науку на примере истории одного петербургского ученого, узнала Татьяна Элькина.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Возвращаемся к главной теме этого выпуска — экономической ситуации в стране. Давайте теперь рассмотрим вот какой аспект — науку. Как в нынешних условиях будут работать ученые? Смогут ли они завершить свои исследования? Ведь по официальным данным в Петербурге сосредоточенно почти 20 процентов всего научного потенциала страны. Только в вузах учатся и преподают свыше пятисот тысяч человек. Это численность, внимание, такого европейского города, как Хельсинки. То есть у нас наукой и образованием занимается армия, сравнимая со столицей Финляндии. Вот такая занимательная статистика. А кто он — современный петербургский ученый? Чем он живет сейчас? И что волнует его гораздо больше чем экономика в стране и реформа Российской академии наук? Давайте попробуем ответить на эти вопросы на примере одной истории, рассказанной в репортаже нашего корреспондента Татьяны Элькиной».

Без термоизоляции из карбида кремния не доберется до космоса ни один воздушный корабль. Без тормозных дисков на основе карбида кремния спорткар нового поколения не финиширует первым. Без карбида кремния сотни женщин останутся без драгоценных колец — именно этот кристалл стал аналогом алмаза.

Татьяна Элькина корреспондент: «Сложно поверить, но это самая первая в Советском Союзе установка по выращиванию кристаллов карбида кремния. Ее еще в начале 60-х спроектировал наш герой — Юрий Таиров. До сих пор она работает. Кстати, зовут ее Людмила. По традиции ученые дают таким установкам женские имена. Ведь они, как и женщины, дают новую жизнь, в данном случае, рождают на свет вот такие слитки кристаллов карбида кремния».

Юрий Таиров, профессор, доктор технических наук: «Кристалл карбида кремния — это мой талисман, который охраняет меня и бережет всю мою жизнь».

В Ленинградский электротехнический институт Юрий Таиров поступил в 1950 году, но не успел проучиться и одного семестра, его, как сына врага народа, посадили в тюрьму, а после на два года отправили в ссылку в Казахстан. И только после смерти Сталина молодой специалист смог вернуться на Родину и продолжить обучение в ЛЭТИ.

Юрий Таиров, профессор, доктор технических наук: «В этот момент впервые уже прозвучали слова полупроводники, твердое тело, на котором можно создавать, усиливать сигналы».

В США масштабное производство карбида кремния началось еще в начале 80-х. Причем используется метод Таирова. В России пока подобного нет. Хотя установку по выращиванию кристаллов сегодня может спроектировать почти каждый выпускник профессора. Пока же либо, как здесь в ЛЭТИ, собирают сами, либо покупают за огромные деньги заграницей. О том, что необходимо запустить в стране промышленное производство, Таиров и коллеги говорили еще 20 лет назад. Но только сегодня, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Нашлась фирма, готовая вкладывать деньги. 

Алексей Фадеев, научный сотрудник кафедры микро- и наноэлектроники ЛЭТИ: «Это можно назвать предпродажной подготовкой установки, то есть вывод на те параметры, которые могут продемонстрировать покупателю получение качественного кристалла. Конечно, всегда в голове была только одна мысль — надо довести эти научные изыскания к финалу — к промышленному производству».

После окончания лекции Юрий Таиров снова вернется в свой кабинет. Поздно вечером он закончит редактировать научную статью и только потом уйдет домой, чтобы завтра вернуться вновь. И рядом, как всегда, будет любимый талисман — изумрудного цвета кристалл карбида кремния.

Реклама

Обсуждение