Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рукописные фонды Русского музея станут общедоступными

163
Поделиться:

Сотрудники Президентской библиотеки взялись оцифровать и выложить на официальном сайте уникальные документы из жизни великих художников: Ивана Шишкина, Михаила Врубеля, Константина Сомова и других.

Реклама

В электронный вид уже перевели жалованную грамоту на дворянство Александру Брюллову 1838 года и книгу отзывов, где свои подписи поставили Николай II и его семья.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Бумага очень хрупкая, она желтеет, крошится, иногда исчезают тексты. Еще не дай бог, стихийные бедствия, огонь или вода, поэтому главное — сохранить документы и привлечь к ним внимание».

Сканируют документы прямо в музее, там же изображение обрабатывают в графических программах. Требования к оцифровке строгие: допустимое отклонение кривизны строк не превышает полградуса. Всего предстоит перевести в электронный формат более 30 тыс. страниц.

Реклама

Обсуждение