Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пушкарские бани теряют клиентов из-за замены русской парилки сауной

184
Поделиться:

Капитально отремонтированные и оснащенные по последнему слову техники Пушкарские бани теряют постоянных клиентов. На смену традиционной русской парилке с березовым веником там установили современную финскую. И вроде бы все хорошо: и новые душевые, и удобные комнаты ожидания, но настоящим банщикам не хватает национального колорита. Легкого пара им пожелал Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «В этих банях есть все, чтобы человек ушел отсюда чистым и отдохнувшим, но для многих людей пожилого возраста, которые ходят в баню почти полвека, важно не только иметь возможности помыться и погреться в сауне, душа требует, раз в недельку, что называется, поработать веничком в русской парилке, но пока что знаменитый банный атрибут приходится оставлять на входе».

У них действительно есть традиция, эти мужчины посещают баню куда чаще киногероев, не раз в год, а минимум раз в неделю. Состав банного клуба колеблется от пяти до десяти человек, но поход сюда — это целый ритуал, до мыла и мочалки доходит в лучшем случае через час, первый этап банных посиделок — душевный разговор на любые темы.

Любой разговор требует осмысления, обязательный перерыв в беседе делают, чтобы с изяществом и мастерством отходить соседа по скамейке березовым веничком. А в финской сауне подобные процедуры под запретом. Посетителей в Пушкарских банях устраивает все, кроме одного.

Возможно, по этой причине, количество посетителей в новом здании гораздо меньше, чем планировали изначально. Администрация учреждения скандалов с постоянными посетителями не желает. На вопрос, почему сразу не спроектировали парилку, отвечают сбивчиво, но русскую баню обещают вернуть.

Наталья Плахута, генеральный директор Пушкарских бань: «Это вопрос ни завтра, ни месяца, до нового года не успеем, но в следующем году найдем инвестора и сделаем все как надо».

После бани — непременное застолье. Вопреки предрассудкам, главный напиток — горячий чай. Вздыхают, «порой молодежь ничего не понимает в банном ритуале». О различиях отечественного банного процесса от иностранного эти люди готовы говорить часами, сухой пар с запахом эвкалипта и прочих ароматов нравится. Уже на улице мужчины показали весь принесенный с собой инвентарь. Любимая шапка с красной звездой, потертая мочалка и, разумеется, веник. В финской сауне в этом наборе нет смысла. Носят наудачу, ожидая того дня, когда любимый веничек можно будет пустить в дело.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение