Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Традиции и новаторство: петербургский Дом книги отмечает 95-летний юбилей

420
Поделиться:

День рождения сегодня отмечает магазин номер один. Легендарному Дому книги на Невском 95 лет. Магазин, открытый в 1919 году, работал даже в блокаду. Закрылся только самой тяжелой зимой 42-го, когда в подвале лопнули трубы. То, что сегодня применяется во всех книжных, придумали именно здесь. Мария Марченко углубилась в историю.

Реклама

От ассортимента книг эпатажный режиссер Василий Бархатов в замешательстве. На двух этажах — несколько миллионов наименований. В 1919-м о таком изобилии могли только мечтать.

Мария Марченко, корреспондент: «Едва открывшись, Дом книги стал непросто магазином, а культурным центром. Писатели приносили свои тексты в издательства этажами выше и часто спускались в торговый зал. Пообщаться запросто можно было с Алексеем Толстым, Ольгой Форш, Даниилом Хармсом».

Найти свои произведения на этих полках — высшая похвала для авторов. В девяностые Евгений Водолазкин приходил сюда никому не известным аспирантом Пушкинского дома. Тогда и представить не мог, что его роман «Лавр» окажется в топе продаж, а именитого писателя будет встречать лично директор магазина.

Евгений Водолазкин, писатель: «Вот тут я смотрю Даниил Гранин, Битов. Они мне казались полубогами. И чтобы я стоял рядом с ними. Это удивительное чувство».

То, что придумали и внедрили здесь в советское время, в рыночной экономике — классика книготорговли. В универмаге первыми в стране составили календарь новинок и организовали книжные лотереи и распродажи или как тогда говорили «книжные базары». Кажется, само место вселяло дух новаторства. Дом Зингера, возведенный в 1904-м по проекту Павла Сюзора, воплотил достижения своего времени: металлический каркас, стеклянный атриум и систему уборки снега с крыши.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ: «Вот эти зеленые короба, в них была горячая вода и попадая в них, снег таял, вода по трубам отправлялась».

Атмосферу Серебряного века бережно сохраняют, понимая: традиции — главный козырь в борьбе с конкурентами. Прошли те времена, когда Дом книги был единственным в городе. На одном только Невском десяток магазинов. Это не считая электронных изданий, читать которые дешевле и проще. Но в Доме книги уверены: они не закроются, пока есть люди, для которых удовольствие — переворачивать бумажные страницы.

Операторы

Реклама

Обсуждение