Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тишина на границе, или Как россияне поменялись местами с финнами

830
Поделиться:

Рядовые финны устремились в Россию за покупками. Россияне напротив отказались от поездок в страну Суоми. Подробности в репортаже Павла Никифорова.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что сейчас происходит на российско-финляндской границе? Почти на 30 процентов упал внешнеторговый оборот между Россией и Финляндией. 

По итогам девяти месяцев он составил всего лишь 1,8 миллиарда долларов. Впрочем, как говорят эксперты, экспорт из России в Суоми за последний месяц года еще может вырасти. Но в связи с курсом евро, который быстро меняется, до Петербурга доходит противоречивая информация — например, о том, что в финских магазинах снижают цену на продукты и технику. Очевидцы сообщают, что финны буквально оккупировали заправочные станции и гипермаркеты Выборга, скупая за подешевевшие рубли бензин и товары. 

А на самой границе тишина, которой не было с конца 80-х годов. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, мы дали на дорогу 100 евро нашему корреспонденту Павлу Никифорову и отправили его в Финляндию. Давайте теперь посмотрим его репортаж».

- Сколько стоит зеленая карта?
- 1670 рублей.
- Не изменилась?
- Нет, но с января вырастит цена.
- А вообще меньше стали покупать?
- На этой неделе вообще ни одной карты не купили. 

Ни одной купленной зеленой карты за неделю. Пустая дорога на подъезде к границе. Всего несколько машин с российскими номерами и десятки с финскими на самой границе в Торфяновке. Это, если и не исторические кадры, то как минимум вызывающие сильное удивление. Вряд ли за последние лет двадцать кто-то наблюдал подобную картину. Соотношение российских машин к финским - десять к одному. 

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть на каждые три наших машины в очереди тридцать машин с финскими номерами. И это не было бы так странно, если бы до Нового года не оставалось всего две недели. И вместо привычной для этого времени года очереди на границе мы простояли от силы две-три минуты. Видимо, петербуржцы, как в том романе Михаила Веллера, после всех последних событий - особенно на валютном рынке - решили, что лучше посмотрят на заграницу в подзорную трубу, в гробу или по телевизору. Чего не скажешь о финнах. Это теперь у нас, в России, все товары — продукты и техника — стоят дешевле, а не в стране Суоми». 

Россияне перестали ездить в соседнюю Финляндию. Сказать, что из-за этого экономика северной страны Евросоюза просела, - ничего не сказать. 

Город Хамина, по дороге в Котку. 

Владелица популярного у туристов из России магазина рыбы Валерия Хирвонен уже сейчас ставит диагноз финскому малому, среднему и крупному бизнесу. 

Валерия Хирвонен, владелец сети рыбных магазинов: «Если у предприятия нет запасного плана, если оно рассчитано на русских, то это катастрофа. Такие предприятия умрут. И подобных предприятий очень много в Финляндии. Они просто закроются». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот пример, который для Финляндии в последние дни стал чуть ли не классическим. Шестьдесят километров от границы. Только теперь на Север. Город Лаппеенранта. 

- Раньше народу было побольше. Но в связи с курсом народа, простого народа стало меньше. 

Две третьих покупок в магазине, в котором работает Евгений совершали россияне. Теперь их вообще здесь нет. 

Евгений Рассадников, сотрудник финского сетевого магазина: «Это сказывается на премиях, на всем. Это, конечно, обидно, что люди не приезжают. В конце концов это наша работа. Так можно и без работы остаться, если так и дальше пойдет». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Еще до недавнего времени российские граждане пополняли бюджет Финляндии на два миллиарда евро в год. В среднем российские турист оставлял в Суоми по 190 евро каждый день. Эти капиталистические отношения - наши деньги, их товары — начались еще в далекие 70-е, в эпоху фарцовщиков, здесь в русской Финляндии, в Выборге. В новейшей истории России фарцовщики сменили название на челноков и стали закупать товары уже не здесь, а там, за границей. И, видимо, с чего эти отношения между двумя странами начались, тем они - пусть и временно - и закончатся». 

Сейчас эти так называемые челноки сворачивают свой мелкий бизнес. Группы в соцсети «Вконтакте», через которые и происходила розничная торговля финскими товарами, массово закрываются одна за другой. Остатки Fairy, растворимого кофе и шоколадок распродают и на выборгском центральном рынке. Вот только теперь они мало кому интересны. 

Если финские товары для россиян стали непривлекательны, то вот российские финнам стали теперь интересны как раз своими ценами. Ведь евро насколько невыгодно покупать за рубли, ровно настолько же сейчас их очень выгодно продавать. Эта парковка гипермаркета все в том же Выборге. Треть всех машин - из Финляндии. Мы поменялись с финнами местами. И по обе стороны границы уверены, что это только начало.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение