Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сдержать цены: для социально незащищённых горожан могут ввести продуктовые сертификаты

293
1
Поделиться:

В Петербурге могут появиться сертификаты на продукты питания. Так, в Смольном планируют поддержать в условиях роста цен социально незащищённых горожан. Детали сейчас прорабатывают. Чтобы убедиться в том, что товары дорожают, не нужно ждать статистики — достаточно прийти в магазин. Что и сделала Анна Наумова.

Реклама

Покупатели одного из самых бюджетных супермаркетов в Петербурге в задумчивости разглядывают полки и ценники. Потом отдают суммы больше привычных. Хлеб, гречневая крупа, рис, яйца и молоко — сложнее найти товар, который в цене не вырос.

Два месяца назад, когда стоимость продуктов только начала расти, участники группы «Хрюши против» зафиксировали цены, сейчас сверяют вместе с покупателями. Активисты обходят несколько магазинов — из того что попало в список товаров первой необходимости, подорожало всё.

Ритейлеры тоже в недоумении. Повышение цен для коммерсантов означает отток покупателей в ближайшем будущем. В росте стоимости продуктов сети обвиняют своих поставщиков.

Ольга Волкова, зам. директора Северо-Западного филиала ритейлерской сети: «Хлебопеки ссылаются на повышение стоимости муки и зерна, а зерно — это биржевой товар, и мы понимаем наших поставщиков и понимаем, что они не должны работать себе в убыток ниже рентабельности. С другой стороны, мы заботимся о наших покупателях, торговые сети крайне не заинтересованы в повышении цен на полках».

Чтобы хоть как-то остановить рост цен, в Смольном около месяца назад приняли решение «заморозить» стоимость определенных товаров. Это коснулось некоторых видов макаронных изделий, пшеничной муки, соли, чая, подсолнечного масла, молока, нарезного батона и соков — в общей сложности одиннадцать позиций. Сейчас — новая инициатива: создать что-то вроде социальных продуктовых карт.

Елена Капустина, начальник управления развития потребительского рынка комитета по предпринимательству: «Нам необходимо определить перечень лиц, которые будут пользоваться такими сертификатами. Также прорабатывается вопрос о возможном перечне продукции на которую будет распространяться этот сертификат . Также ведется работа с торговыми предприятиями, которые готовы в этом проекте участвовать».

Правда, появятся такие карты, скорее всего, только к марту будущего года, тогда как еще более ощутимое для кошелька повышение цен ожидается уже после новогодних праздников. На декабрь Смольный и ритейлеры договорились минимально, но сдерживать цены. Впрочем уже начиная с января и минэкономразвития и розничные сети прогнозируют подорожание продуктов на 8-10 процентов.

Анна Наумова, корреспондент: «Правда, ажиотажный спрос на продукты вряд ли в корне изменит ситуацию. Впрок, как телевизорами, ими все равно не закупиться — портятся скоро. Впрочем, это сейчас не останавливает скандинавских соседей. Как раз по их мерках в России сейчас все дешево, и чтобы закупиться на финской границе в многокилометровой очереди встали десятки машин».

Реклама

Обсуждение

Полтавченко, конечно, молодец. Но этим ведь не решить ту проблему, которая главная. А главную кашу заварил Путин, из-за чего страна страдает от санкций. Ему ее и решать, а не перекладывать на весь российский народ.