Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сауна или курилка: в Петербурге проверили исполнение антитабачного закона

498
Поделиться:

В Петербурге прошел рейд по барам и отелям. В ходе проверки обнаружилось сразу несколько заведений, где грубо нарушаются требования антитабачного закона. Кто и почему нарушает закон, выяснил Вадим Белогин.

Реклама

Вадим Белогин, корреспондент: «Петербург. Вечер. Сегодня мы вместе с бронзовым призером Олимпийских игр, ныне борцом за здоровье нации и депутатом Госдумы Дмитрием Носовым проверим, как действует закон по борьбе с курением в барах и гостиницах Санкт-Петербурга».

Дмитрий Носов, депутат Госдумы: «Вот мы видим, что здесь закон не нарушается, люди курят на улицах, есть на входе табличка, что курить нельзя, но пойдем дальше проверим».

В Петербурге, как и по всей России, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня. Найти адреса, где курят в помещении оказалось непросто, но есть и исключения. Улица Восстания, дом 16. Отель. Заходим внутрь. Под лестницей сауна, которая явно предназначена для курения.

Идем на ресепшен, объявление гласит, что внутри здания есть специально отведенные места. Администратор отеля от неожиданности подтверждает, что в здании действительно курят. Ему вторит и директор отеля.

В другом отеле, на набережной канала Грибоедова, на верхнем этаже даже висит табличка «Здесь можно курить».

Молодому человеку повезло, с сигаретой его не застали, иначе был бы выписан штраф. Владелец отеля уже точно заплатит до 90 тыс. рублей. Если после проверок обнаружат еще нарушения противопожарной безопасности, могут приостановить деятельность гостиницы.

В баре «Куба», что называется, дым коромыслом, как будто и закона нет вовсе. Посетители даже в присутствии телекамеры не стесняются говорить, что приши сюда именно потому, что можно курить.

Пока сотрудники полиции составляют протокол об административном правонарушении, в кафе, заметив камеру, заходит председатель совета дома. По ее словам, она неоднократно обращалась к владельцам бара, но на ее жалобы так и не отреагировали.

Елена Наумова, председатель совета дома №28 по ул. Гороховая: «Я неоднократно приходила сюда, предупреждала их, чтобы они прекратили курение, вывеска была "У нас курят"».

В соседнем кафе, буквально в пяти метрах, ситуация уже иная. Запаха табака нет. Администратор говорит, что на количество посетителей курение не влияет, наоборот, всем стало комфортнее.

По словам Дмитрия Носова, согласно проведенному исследованию, с введением антитабачного закона выручка у кафе и баров увеличилась на два процента. Но некоторые недобросовестные владельцы, вопреки закону и статистике, сохраняют верность привычке, и видимо, не хотят терять клиентов.

Операторы

Реклама

Обсуждение