Объем ипотечных кредитов в Петербурге с начала года составил 350 миллиардов рублей. Однако ставка 12 процентов, которая еще месяц назад была средней по рынку, похоже, больше не встретится в кредитных договорах.

Как следствие, спрос на кредиты может резко упасть. Что ждет в этих условиях городских застройщиков, знает Богдан Бакалейко.

Похоже, что россиянам придется расстаться с мечтой о дешевой ипотеке. Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка пошли вверх ставки в коммерческих банках. Финансисты спешно замораживают почти готовые сделки, а клиентам предлагают уже новые условия. Гораздо менее привлекательные. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании: «Теперь ипотека начинается с 17, на самом деле с 18% — это очень высокий уровень. И брать ипотеку по таким ставкам на длительный срок — это очень обременительно для заемщиков. Поэтому банкам проще отказывать в предоставлении таких ипотечных кредитов вовсе, то есть останавливать программу ипотечного кредитования вовсе».

Для строительного рынка это означает резкий отток покупателей. По статистике: доля ипотеки на первичном рынке составляет минимум 30 процентов. А некоторые компании до половины своих квартир продают за кредитные средства. Пока что спрос хороший — на руку застройщикам играет паника на валютном рынке, но долго это не продлится. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Сейчас квадратные метры конкурируют с долларом. Люди вытаскивают деньги из банков. Куда их девать? В доллары переводить смысла нет по безумным ценам. Вкладывают в квадратные метры — это закончится к новому году. Потому будет длинная пауза достаточно, строители пересмотрят цены, финансисты пересмотрят ставки, граждане посмотрят, где они собственно оказались».

Старые дома многие компании достраивают за счет продаж в новых объектах, так что последствия спрогнозировать несложно. Так уже было в 2009 году: рецессия обернулась временной заморозкой строек и банкротством строительных компаний. В Петербурге самым громким стал уход с рынка корпорации «Строймонтаж». Она смело набирала кредиты, думая, что всегда сможет продать заявленные объемы жилья. Сегодня компании с похожей бизнес-моделью вновь под угрозой. 

Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга: «На рынке останутся застройщики, которые находятся в первой пятерке, то есть самые крупные, самые надежные, те компании, у которых экономически выстроены все процессы».

Еще одна зона риска — многоэтажные проекты в ближнем пригороде. Районы типа Всеволожска, Девяткино или Мурино. Дешевая земля привлекает строителей, но договориться даже о простейшей инфраструктуре они зачастую не могут. Планировка — в основном студии и однушки. По сути просто хаотичный лес небоскребов. Такие проекты вполне могут достроить и без задержек по срокам, но получить прибыль будет сложно. 

Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg: «Инвесторы, покупавшие года два назад непосредственно у метро «Девяткино», могли приобрести квартиру за миллион триста. Я думаю, что те, кто сделали это тогда, могут выиграть даже через год, продав эту квартиру, если почувствуют, что рынок аренды сдувается. Те, кто покупает сейчас за 1 600 000 -1 700 000 и до двух миллионов, сомнительно, что они получат какую-то прибыль при продаже».

Строители надеются, что валютный рынок стабилизируется и Центробанк снизит ключевую ставку. Хотя вряд ли это быстро успокоит нервы банкиров — ведь кредиты они выдают на десятилетия. Власти проблему осознают. Готовность помочь ипотечному рынку выразил вчера Владимир Путин. 

Владимир Путин, президент России: «Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном: субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Очень важно, и это возможно сделать, чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранён».

В этом году российские банки выдали около 1,5 триллионов рублей ипотеки. Если прикинуть, что государство субсидирует 5 процентов ставки, получается 75 миллиардов рублей ежегодно. Сумма не такая большая, но вот найдется ли она в федеральном бюджете в условиях кризиса, неизвестно.