Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаж привезли древнюю мозаику из израильского города Лод

308
Поделиться:

Самую большую римскую мозаику привезли в Петербург. Экспозиция открылась в Эрмитаже.

Реклама

Мозаику конца III - начала IV веков обнаружили при раскопках в древнем израильском городе Лод в 1996 году. Но путешествовать она смогла только спустя 13 лет, после того как была укреплена на сверхлёгких основаниях. 

Пять лет раритет возили по странам Европы и Америки, и вот сегодня древняя мозаика стала доступна и для россиян. Экспонат похож на роскошный ковёр. Центральное место композиции занимает «звериная сцена» на фоне горного пейзажа. Вокруг множество изображений морских животных и рыб, что указывает на средиземноморское положение Лода. А вот изображений человека нет совсем.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Можно по-разному придумывать, как и почему человек только присутствует позади этих замечательных изображений животных и жизни животных, рыб. Присутствующие здесь видели много разных мозаик, но это совершенно исключительное. Это во всем мире признается». 

В Эрмитаже представлено только северное панно - это пятая часть всей мозаики площадью 150 квадратных метров. Вероятнее всего, она принадлежала частному дому.

После закрытия выставки 25 апреля следующего года реликвия вернётся в специально построенный для неё музей в Израиле.

Реклама

Обсуждение