Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:17
  • +3°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поиск корней: в Петербургском архиве оцифровывают данные метрических книг

442
1
Поделиться:

Ответ на вопросы о жизни президента России могли бы дать ответы в Петербургском архиве. Но время, необходимое для того чтобы данные разглашать, ещё не пришло. Сейчас специалисты занимаются оцифровкой гораздо более старых материалов. Каждый, кто родился в городе на Неве, сможет скоро узнать о своих предках немного больше. Александра Ли узнала, когда книги станут цифрой.

Реклама

Получить информацию о самом известном из Путиных в открытом доступе пока не разрешает закон о защите личных данных: их раскрывают по прошествии 75 лет. Хотя в электронной архивной базе уже есть всё. А вот узнать о праотцах Путина или потомках, скажем, Петра I — всех, кто когда-либо жил в Северной столице, теперь можно. Причём удалённо. В петербургском архиве появится ресурс с оцифрованными данными метрических книг. Фактически это электронная база того, когда и в каком чине крестился, женился и умер тот или иной человек. Материалы, накопленные за несколько веков.

Павел Крылов, начальник сектора автоматизированных архивных технологий и информатизации Архивного комитета: «Основной массив — от 30-х годов XVIII века до 1917 года. Хотя отдельные встречаются с петровских времён. После 17 года — это фонды Центрального государственного архива.  Учитывая всё же, что документы большого возраста, мы стараемся как можно меньше их тревожить — это и есть одна из целей сканирования».

За 6 лет в этом архиве успели оцифровать лишь 1 процент от общего фонда документов: 20 тыс. против 2 млн 12 тыс. метрических книг планируют полностью перевести в цифру в ближайшие пару лет.

Александра Ли, корреспондент: «Эта увесистая метрическая книга процедуру сканирования пока не проходит. По техническим причинам. Дело в том, что прижимное стекло этого сканера рассчитано на высоту не более 18 сантиметров. 20-сантиметровой линейкой измеряем толщину — явно больше. Кстати, подобных книг в фонде около трети».

В будущем году появятся сканеры с большими возможностями. Но пока руки операторов есть чем занять.

Елена Калмук, оператор сканирования: «Не меньше 1300 страниц в день, а там больше-меньше получается. Ну, не меньше. Однотонная работа, да. Конечно, устаю, когда книги тяжёлые».

Быстрые темпы подогревает интерес самих пользователей: если в 90-е так называемые новые русские заказывали генеалогические древа в надежде найти дворянские корни, то теперь всё больше горожан «копают» глубже.

Юрий Кокашинский, историк-генеалог: «5, максимум 10 процентов петербуржцев имеют местные корни. И то это уходит в период дореволюционного времени. Слишком много произошло разных исторических событий в Петербурге: не надо забывать, что в своё время Санкт-Петербург был столицей. Очень много людей мы потеряли по время революции. Во время Гражданской войны. Очень много людей умерло в блокаду».

Электронная база с метрическими книгами уже сейчас нужна посетителям читальных залов: традиционно не хватает мест.

Елена Новикова, начальник Русского генеалогического общества: «Вот десять минут назад натолкнулась на запись о свадьбе принца Бакенберга и Надежды Михайловны де Торби. Потомки Пушкина».

С появлением общедоступного ресурса поиски корней станут легче, ведь получить информацию можно будет с любого компьютера, в Провансе или на Камчатке.

Павел Крылов, начальник сектора автоматизированных архивных технологий и информатизации Архивного комитета: «Выглядеть это будет следующим образом: с портала Санкт-Петербурга через личный кабинет, это обязательное условие — регистрация — появится вкладка "Оплата услуг", из которой уже можно перейти на все эти материалы. Это сделано специально, чтобы пользователь принял осознанно это решение». 

Цена за такую услугу весьма символична: 50 рублей. Ресурс заработает уже с Нового года. Параллельно электронному традиционный каталог тоже будет в обороте. Ну и конечно, прикоснутся к обветшалым артефактам возможность тоже будет.

Реклама

Обсуждение

Город приобщается к современным технологиям. Не последняя причина - действия губернатора, которые внедряет новые технологии. Надеемся, когда-то доступ к этой информацией можно будет получить через Интернет.