Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем говорят президенты: Путин ответил на вопросы об экономике, поддержке пенсионеров и личной жизни

360
Поделиться:

Экономика и внешняя политика предсказуемо стали главными темами большой пресс-конференции Владимира Путина. Ежегодное и уже 10-е по счёту событие в этот раз, кажется, было как никогда ожидаемым. Всем хотелось услышать именно из уст главы государства ответы на вопросы, которые сейчас волнуют всех россиян.

Реклама

1259 российских и иностранных журналистов получили аккредитацию, задать вопрос удалось только 39 из них. Президент общался с прессой чуть больше трёх часов. 
Сказано было много, мы постарались выделить главное.

Свое выступление президент начал со сдержанного экономического оптимизма, привел промежуточные показатели за этот год. Рост ВВП страны - 7 десятых процента, производства почти на 2% и на селе собрали рекордный урожай. Ситуацию, в которой сейчас оказалась экономика страны, Путин считает временным явлением и повода для панических настроений нет. 

Владимир Путин, президент России: «Отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Наша экономика выйдет из сложившейся ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном развитии года два».

Пресс-конференцию на этом можно завершить, добавил Путин в итоге своего вступительного заявления. Тем самым дал понять: журналисты получили ответ на главный вопрос дня. Но представителям прессы этого было мало. Владимира Путина прямо спросили - экономическая ситуация страны - это расплата за Крым? По мнению главы государства, скорее плата за сохранение суверенитета страны. 

Владимир Путин, президент России: «По любому вопросу, что бы мы ни делали, всегда мы встречаем проблемы, оппонирование и борьбу с нами. Вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело: если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль, может, нашему мишке надо посидеть спокойно, не давить поросят и подсвиноков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться его посадить на цепь. А как только посадят на цепь, вырвут зубы и когти».

В качестве примера того, как Россию пытались дискредитировать, Путин привел освещение западными СМИ Олимпиады в Сочи. При этом глава государства добавил: соревнования прошли на самом высоком уровне. 

Не хуже должен быть организован и чемпионат мира по футболу. Матчи которого в том числе пройдут и в Петербурге. По словам президента, первенство точно состоится, несмотря на все экономические сложности. Они не должны повлиять и на доступность ипотеки. 

В случае увеличения ставок, государство обещает субсидии для заемщиков. Тему общения президента с прессой сменила его петербургская знакомая, которую Владимир Путин приветствовал колкой шуткой. 

Владимир Путин, президент России: «Зачем ей дали микрофон?»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Виноват».

Ксения Собчак, упомянув про Андрея Макаревича, спросила президента, не считает ли он, что государственные СМИ сейчас разжигают градус ненависти в обществе. Она добавила: когда-то подобная травля была организована против ее отца. Этот факт сегодня подтвердил и президент. 

Владимир Путин, президент России: «Мне и тогда казалось странным, что после приобретения Анатолием Александровичем Собчаком какой-то несчастной квартиры из ста квадратных метров в отношении него возбудили два уголовных дела в течение недели. Обычно в течение месяца не возбуждают, а тогда в течение недели возбудили. А потом в ходе предвыборной кампании сам факт возбуждения распечатали в листовках и разбрасывали в Ленинграде с самолетов. Конечно, это была кампания организованная. Причем организованная представителями власти в борьбе с ним».

По словам Владимира Путина, сейчас о повторении ситуации говорить нельзя. Никто из официальных органов власти не давал установки отменять концерты того же Макаревича. А в отличие от России европейские партнеры поступают по-другому. Тому же Газманову, Валерии или Кобзону министерство иностранных дел Латвии запретило въезжать на территорию республики.

Постепенно общение становилось все более неформальным. В борьбе за право задать вопрос журналисты даже начали перехватывать микрофон. 

Настроение поддержал и президент. Честно и не без улыбки ответил на личные вопросы. Владимир Путин впервые приоткрыл тайну жизни главного холостяка страны. 

Владимир Путин, президент России: «Мне один приятель из Европы, один большой начальник, недавно - после событий прошлого года - говорит: «У тебя есть любовь»? Я говорю: «В каком смысле»? «Ну, ты любишь кого-нибудь»? - «Да» - «А тебя»? - «Да». Он, наверно, решил, что я озверел совсем. Но все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся. Я уже не говорю про детей. Это само собой, разумеется. Но не так часто, как мне хотелось бы. Но все в порядке».

Рассказал президент и своей зарплате. Тут, правда, ясности больше не стало. 

Владимир Путин, президент России: «Я, честно говоря, даже свою зарплату не смотрю. Как бы так приносят, я их складываю, на счет отправляю и даже не считаю».

О своих доходах Путин упомянул, отвечая на вопрос о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина. Вознаграждение руководителя корпорации президенту также неизвестны. Но Владимир Путин все же отметил: в аппетитах стоит быть скромнее и топ-менеджерам крупных компаний. 

Пенсионерам, напротив, при всей экономии бюджета сегодня пообещали индексации выплат, сопоставимые с реальной инфляцией. Чтобы хотя бы для них кризис оказался менее заметен.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение