Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:16
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Необычные подарки и теплые пожелания: к 20-летию ЗакСа в Петербурге открыли Музей городского парламента

398
Поделиться:

Сначала Ленсовет, затем Петросовет, а с 1994 года и по сей день — Законодательное собрание Петербурга. Сегодня в Мариинском дворце прошло торжественное заседание к 20-летию парламента. Его посетил Алексей Жуков.

Реклама

На столах парламентариев, равно как и на их строгих костюмах — никаких свидетельств о принадлежности к той или иной фракции. Юбилей Законодательного собрания Петербурга — праздник беспартийный и общий для всех. В зале ни одного свободного места. На торжественное заседание собрались депутаты, почетные жители города, послы и консулы иностранных государств, руководители ведущих учреждений города. Даже те, кто не смог приехать, все равно нашли способ обратиться к юбиляру.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Сегодня в Петербурге действует достойная Законодательная власть, боевой и удивительно работоспособный председатель, авторитетное правительство во главе с избранным петербуржцами губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко. Поздравляю по велению души. Я оглядываюсь на прошлое и могу вам сказать, что я вам очень благодарна. С высоты 20-ти особенно хорошо видно, как много мы сделали».

В 94-м петербургский парламент принял всего лишь один закон, в 95-м — 28. Сегодня счет идет на сотни. Государственные программы принимаются на десятилетия вперед. Единогласно — это бесперебойная законотворческая машина, с которой считаются и на региональном, и на федеральном уровне.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Законы — это основа цивилизованного общества, поэтому депутатам Законодательного собрания первого созыва нужно было решить важнейшую задачу: создать практически заново правовое поле Санкт-Петербурга».

Спикер ЗакСа отметил, что у любого парламента есть два пути — договориться или вступить в конфликт. В Петербурге всегда выбирали первый. На день рождения, как и положено, гости пришли с подарками. Среди них устройство для тайного голосования, которым пользовались депутаты первой думы — от Межпарламентской ассамблеи. Самовар от Уставного суда Петербурга. И Символичный Колокол для наведения порядка в зале от Николая Бурова.

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Не должен депутатский голос на воздухе теряться по-пустому, как звон святой он должен лишь вещать велику скорбь или великий праздник. О, милый ЗакС, сегодня праздник, и ты любим. Народ и я, и Пушкин».

Но пожалуй, главный подарок для законодателей — сегодня в Мариинском дворце открыли Музей петербургского парламента. И первую запись в книге почетных гостей оставил губернатор города Георгий Полтавченко. Одну из стен музея, практически полностью занимает фотография именно его инаугурации.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Выступать от имени петербуржцев — это не только высокая честь, но и огромная ответственность. Поэтому, я уже об этом как-то говорил, но хочу еще раз повториться. В нарушении норм русского языка, я считаю что в словосочетании "Петербургский парламент" главное слово не "парламент", а "петербургский"».

Особую благодарность от градоначальника парламентарии получили за законы социальной направленности. И те, что в нашей стране, ценились превыше прочих: о жилье, дорогах и энергетике. Сразу после торжественных речей даже не одной, а несколькими минутами почтили память ушедших из жизни депутатов.

Алексей Жуков, корреспондент: «Поздравления, похвалы и пожелания в адрес Законодательного собрания Петербурга без остановки произносили и зачитывали сегодня в течение двух с лишним часов. Это без учета нескольких сотен писем и телеграмм что продолжают поступать в Мариинский дворец. Главное, чего желают законодателям помимо здоровья и плодотворной работы: не забывать опыт прошлого и быть готовыми поделиться накопленным с последователями».

Операторы

Реклама

Обсуждение