Новая строчка в коммунальных квитанциях вызвала волну недовольства среди петербуржцев. С ноября платить за капитальный ремонт должны сами собственники.

Деньги, вроде бы, небольшие — два рубля с квадратного метра. Но программа рассчитана на четверть века, речь в таком случае идет о весьма внушительной сумме. Ольга Фомина провела подсчеты.

— Это обман. Платить не собираюсь. Куда они пойдут? Если бы на ремонт шло. Сколько мне жить осталось?

Новые квитанции люди решили не оплачивать. Но по закону с ноября это обязаны делать все — ежемесячно вносить 2 рубля за квадратный метр. Деньги копятся на счете фонда регионального оператора. Средства пойдут на капитальный ремонт. Программа сроком на 25 лет. В очереди 22 500 зданий. Последние в списке новостройки. 

Инна Кондратьева, житель дома №22 по Туристской улице: «У нас новый дом, он еще на гарантии. Гарантия закончится через 5 лет. Ставить наш дом на 38 год и начинать собирать платежи»? 

Пока одни отказываются платить, другие сами того не желая сделали это дважды, получив сразу две квитанции.

Игорь Бережной, житель дома №24 по улице Подвойского: «Я получил квитанцию на оплату капремонта и уже хотел оплатить. Вдруг объявление в парадной появилось. Оплачивать квитанции не нужно. Счет будет включен в общую квитанцию».

ТСЖ решило копить взносы на своем специальном счете. По закону этой возможностью могут воспользоваться все, кто не уверен, что в общем котле деньги не защищены должным образом.

Управдом, правда, не успел вовремя оформить документы и не поставил в известность о своем решение фонд. Теперь не знает, как помочь жильцам, оплатившим двойные счета. 

Дмитрий Локтаев, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Есть порядок, который установлен Жилищным кодексом о том, каким образом принимается решение о месте накопления. С теми, кто этот порядок нарушил, возникает проблемы: когда ТСЖ считает, что копят на своем счете, а районная администрация приняла решение на основании документов, что накапливаем мы. Соответственно, мы этому дому выставили счета. Вот и происходит неурядица, когда и ТСЖ выставила счета, и мы. По каждому из этих случаев мы разбираемся».

Ждут разбирательств и жители дома №154 по набережной канала Грибоедова. Они случайно узнали, что здание недавно реставрировали. Но качество жителей совсем не устроило. Вносить деньги на новый ремонт они не готовы. 

Александр Скуркис, житель дома №154 по набережной канала Грибоедова: «Мы стали проверять. Естественно никакого ремонта не было. А по документам эти работы выполнены на сумму 6,5 миллиона рублей. Это фикция. Мы обратились в прокуратуру. Хищение государственного имущества».

И еще: многие петербуржцы дополнительные квитанции восприняли за фальшивку. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Сбор денег за капитальный ремонт проводится по непонятной на первый взгляд схеме. В случае если дом обслуживается ВЦКП, то плата включается в состав обычной квитанции. Жители всех остальных домов получают отдельный счет от «Петроэлектросбыта». 

По счетам ВЦКП деньги поступили в обычном режиме. Строчка за капремонт в общей квитанции теряется среди десятка других, поэтому многие даже не заметили, что заплатили несколько сотен дополнительных рублей. За подделку многие приняли новые счета от «Петроэлектросбыта». 

Максим Щвецов, пресс-секретарь «Петроэлектросбыта»: «По квитанции «Петроэлектросбыта» совершить ложный платеж технически не возможно. Наше отличие — у нас нет возможности совершить платеж по произвольным реквизитом, мы принимаем платежи в пользу тех контрагентов, с которыми у нас заключен договор».

Раньше большую часть денег на капитальный ремонт домов выделял город — 95%, только 5% оплачивали жители. Средства, которые соберут в этом году (около 450 миллионов рублей), потратят в следующем. Бюджет в свою очередь выделит 7 миллиардов рублей. В Петербурге, кстати, пока самая низкая ставка в стране. В Московской области уже платят 7 рублей с квадратный метр. А в самой столице будут платить 19 рублей за квадратный метр. И хоть смириться с дополнительной нагрузкой на семейный бюджет тяжело, самостоятельно заботиться о своей собственности все же придется всем. Правда, пока способов борьбы с неплательщиками еще не придумали, силой заставить исполнять закон и перечислять деньги никто не заставит.