Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: ликвидность рубля, банкротство физических лиц и отток трудовых мигрантов

278
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Банкротство физических лиц

Граждане с долгами свыше 500 тыс. рублей смогут подать заявление о банкротстве. Госдума приняла решение на полгода раньше ввести в действие закон о процедуре финансовой несостоятельности физических лиц. Закон вступит в силу уже летом 2015-го. Власти объясняют меру необходимостью снять социальную напряженность из-за сложной экономической ситуации. Резкий обвал рубля привел к просрочкам по валютным кредитам. Все процедуры будут длиться три года. Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности и начать финансовую жизнь с чистого листа.

Михаил Житнухин, юрист: «При банкротстве физического лица обращение взыскания не может быть направлено на единственное жилье. Помимо этого, на предметы первой необходимости. В противовес этому взыскания могут быть наложены на движимое имущество на предметы роскоши и т.д».

Продажи притормозили

Ряд российских дилеров приостановил сделки по иномаркам из-за резкого падения рубля. Рынок взял тайм-аут, чтобы пересмотреть цены. По данным газеты «Ведомости», BMW уведомила дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней. Также о приостановке продаж заявили в Jaguar Land Rover. Девальвация спровоцировала ажиотажный спрос на новые машины. В итоге склады многих дилеров оказались пустыми.

Рубль теряет ликвидность

Западные банки начали ограничивать операции с российской валютой. На этой неделе ряд кредитных организаций ответил отказом на запросы на совершение некоторых номинированных в рублях операций долгосрочного РЕПО и других транзакциях для привлечения наличных. При этом эксперты отмечают, что физические лица от ограничений не пострадают. Рублевые карты продолжают приниматься, независимо от скачков валют.

Банки спасают вкладчиков 

Сумма страховой выплаты по депозитам может быть увеличена в два раза — с 700 тыс. рублей до 1 млн 400 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в банковских кругах. Решение якобы принято на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Добавим, что из-за наплыва вкладчиков, желающих вывести деньги, банкиры начали записывать людей в очередь на несколько дней.

Российские города могут остаться без дешевой рабочей силы

Как пишет БФМ, гастарбайтерам из Средней Азии стало невыгодно работать из-за рухнувшего рубля. Если еще недавно иностранный рабочий в крупном мегаполисе мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300 долларов. По прогнозам экспертов, потоки трудовых мигрантов могут перенаправиться в Сирию и Ирак.

Реклама

Обсуждение