Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +9°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто не закупает товары Петербурга, тот не патриот: чиновников обязали покупать региональную продукцию

226
Поделиться:

В Смольном обсуждали, как стабилизировать городскую экономику. Один из путей решения, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, в рамках госконтрактов перейти на импортозамещение.

Таким образом удастся и местного производителя поддержать, и муниципальную казну налогами пополнить. Кроме того, сэкономить предлагают и за счет менее помпезных новогодних торжеств. Обо всем по порядку Мария Марченко.

Они начинали заседание, еще не зная, как за день взлетит курс валют, но все равно подняли вопрос импортозамещения, которого в повестке дня не было. В рамках госконтрактов покупать только отечественные товары, в первую очередь — петербургские, жесткую установку сегодня дал своим подчиненным Георгий Полтавченко. Дефицит бюджета в следующем году 50 миллиардов рублей, задача номер один - поддержать местных производителей, налоги которых и формируют городскую казну. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Все, что производится в Петербурге и необходимо для жителей города, должно закупаться в нашем городе, причем без всяких посредников, напрямую у производителей. А кто этого не будет делать, тот не патриот города Петербурга и не любит наш с вами город». 

Эффектный финал заседания заставил глав комитетов задуматься. Придется срочно менять технические задания, которые выносят на городские конкурсы. Чтобы участвовать в них могли и петербургские компании. Особое внимание Полтавченко просил обратить на льготные лекарства. Перебоев с поставками препаратов быть не должно. Если зарубежным таблеткам, которые покупают за стремительно дорожающую валюту, существуют отечественные аналоги, лучше использовать их. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике: «Все, что у нас выпускается в Петербурге и в России, может и будет использоваться, мы и раньше их использовали».

Когда важен каждый бюджетный рубль, справедливое внимание приковано к 14 миллиардам, которых не досчитались аудиторы. Контрольно-счетная палата Петербурга проверила траты на строительство метро и дорог с 2011 по 2013 годы. За это время в комитете по развитию транспортной инфраструктуры сменились три руководителя. Нынешнему, четвертому, Сергею Харлашкину пришлось оправдываться за своих предшественников. 

Сергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «Мы на каждое замечание подготовили свои ответы, все не так однозначно. Мы не согласны. Рассудит суд, увидим, что правда». 

Хотя незначительные нарушения все-таки есть, признал госслужащий. Какую сумму из 14 миллиардов считать «незначительной», Харлашкин не уточнил. 

Мария Марченко, корреспондент: «В условиях, когда экономический рост замедляется, а курс доллара и евро растет, экономить решили на праздниках. На новогодние и рождественские гуляния потратят 67 миллионов рублей, что на шесть миллионов меньше, чем в прошлом году и на 39, чем в позапрошлом».

Губернатор уже отменил традиционный новогодний прием для иностранных дипломатов за 3 миллиона рублей. Сегодня стало известно, что шествия Деда Мороза по Невскому проспекту тоже не будет. На улицах и площадях повесили старые гирлянды, ели установили искусственные. Единственная живая — на площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным. 

Экономить не стали только на главных торжествах на Дворцовой. 31 декабря гуляния продлятся с 22 до 4 утра. Закрывать метро не станут. А каждый день на арке Главного штаба будут показывать световое мультимедийное шоу под названием «Новогоднее путешествие». 

Сергей Серезлеев, и. о. председателя комитета по связям со СМИ: «Новый год встречают везде, но по-разному. Мы покажем особенности празднования в Кубе, Сербии, Азербайджане, Китае».

Подарок крупного авиаперевозчика оказался как нельзя кстати. Виртуальное «Новогоднее путешествие», кажется, единственное, что остается, когда поездки за границу из-за обесценивания рубля для большинства практически недоступны. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение