Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экзамен на безопасность: руферы покорили очередной стратегический объект в Петербурге

998
Поделиться:

Экзамен на безопасность провалили сразу два режимных объекта Петербурга и Ленобласти: городской комплекс очистных сооружений и ЛАЭС-2 в Сосновом Бору.

Реклама

Внеплановую проверку устроили экстремалы. Молодых людей не остановили ни высокая ограда, ни колючая проволока, ни даже сторожевые собаки. Но что больше всего удивляет - сделав несколько фото на память, все они также беспрепятственно покинули особо охраняемые объекты. Любителей незаконных вылазок удалось поймать Александру Чуеву.

Они называют себя руферами, диггерами или просто экстремалами. Но по сути большинство их вылазок попадают под статью «действия из хулиганских побуждений». Они незаконно проникали уже на многие ключевые городские объекты. От тюрьмы «Кресты» до Эрмитажа, буксируемой в Кронштадтский док «Авроры» и даже атомной станции в Сосновом Бору. Утверждают, что не столько развлекаются, сколько помогают совершенствовать безопасность. 

Никита Агапов, экстремал: «Мне это доставляет удовольствие в первую очередь. Плюс, занимаясь любимым делом, я могу помогать обществу банально проверять объекты, у которых охрана должна быть на должном уровне».

Последняя вылазка прошла, чтобы проверить систему охраны Центральной станции аэрации - комплекс очистных сооружений Петербурга. Сначала отпугнули собаки, как труднопроходимый кардон защиты. Но, пошатавшись вдоль забора пару часов, экстремалы смекнули, что собак можно отвлекать и по очереди пролезать через забор. Обновив коллекцию фотографий в Instagram, нарушители порядка таким же cпособом выбрались со станции и отправились восвояси. Следовательно, экзамен на безопасность станция не прошла. 

Никита Агапов, экстремал: «Мы не используем каких-либо средств разрушения, мы ничего не ломаем. Приходится голыми руками. Если мы проходим на территорию, значит территория охраняется плохо. Если мы оттуда уходим, значит еще хуже. Мы пришли и незамеченными оттуда ушли. Даже может быть нас заметили по камерам, еще как-то, но нас не поймали, и это уже плохо».

В «Водоканале» говорят, что самой большой опасности экстремалы подвергли себя. Сторожевые собаки не шутка, если бы уловки с животными пошли не по плану, страшно себе представить, чем это могло закончиться. Что же касается предприятия, то прецедент стал очередным толчком к усилению постоянно обновляющейся системы охраны. 

Наталья Ипатова, директор департамента по связям с общественностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Для нас это был такой, можно сказать, внеплановый аудит. Поскольку ни одна охранная система, в том числе охранная система «Водоканала», не бывает раз и навсегда созданной и неизменной, постоянно нуждается в совершенствовании».

Ранее в интернете появились фотографии, на которых экстремалы на территории ЛАЭС-2 в Сосновом Бору - одного из самых охраняемых объектов Ленинградской области. Там, кстати, до последнего отрицали, что кто-либо мог проникнуть на режимное предприятие. 

До этого руферы собирали «лайки» за снимки в «Пулково». По примерным оценкам самих экстремалов, в городе их уже около 150 человек. Они все друг с другом знакомы, регулярно собираются, как правило на петербургских крышах, или выезжают покорять объекты соседних городов. Выбор происходит стихийно. Увидели - залезли. 

Александр Чуев, корреспондент: «Как признаются сами экстремалы, одним из самых сложных городских объектов для штурма является телебашня. Забраться на нее можно только по внешней лестнице. Так, чтобы рабочие не заметили и не догнали нарушителей на лифте. Но главная сложность в том, что попытаться это сделать можно только в день профилактики, когда телебашня по сути не работает, раз в месяц. В другие дни экстремалы боятся облучиться».

Пока закон не был суров к Никите Агапову и его единомышленникам. А все нарушения ими правил безопасности обходились без серьезных последствий. Но разъяснителные беседы и максимум штраф лишь раззадоривают молодежь. А значит попробовать покорить очередной объект по их примеру может человек, не подготовленный физически, и без специального оборудования. А подписчиков на страницы экстремалов в соцсетях становится все больше. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение