Всю неделю Государственный Эрмитаж принимает поздравления. Поистине главный музей страны празднует 250-летие. Как менялся интерьер и характер «Приюта отшельника» в сторону мировой культурной цитадели, проследил Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Безусловно, главным на этой неделе стало событие, которое происходит один раз в 250 лет. Я имею в виду 250-летний юбилей Эрмитажа. Всю неделю Петербург и весь музейный мир отмечал эту знаменательное эту дату. Причем вышло крайне интересное совпадение. У директора Михаила Пиотровского 9 декабря тоже был юбилей. Михаилу Борисовичу исполнилось 70 лет. 

Последние два десятилетия эти два понятия стали почти синонимами. Мы говорим Эрмитаж, подразумеваем Пиотровский. Мы говорим Пиотровский, подразумеваем Эрмитаж. Почти по Маяковскому. Помните, про партию и Ленина? 

Ну, долой эти неуместные шутки и сравнения. Важно вот что. Михаил Пиотровский за время своего правления вывел Эрмитаж на абсолютно новый, недосягаемый не только для национальных, но и для всех европейских музеев уровень. Это факт. Поэтому что то, что сделал и делает Михаил Борисович на своем посту, уже стало частью летописи в 250-летней истории нашего любимого и бесценного Эрмитажа. Без которого невозможно представить Петербург, Россию. И всю мировую культуру.

Павел Никифоров узнал, с какими подарками на Дворцовую приехал президент Владимир Путин. И в чем секрет двуглавого орла, который теперь украшает Телеграфную башню Зимнего дворца? И давайте вообще проследим, как менялся главный музей страны от Екатерины Второй до Пиотровского».

Павел Никифоров, корреспондент: «Место уединения, обитель затворничества, так дословно и переводится название одного из самых посещаемых музеев мира. 233 тысячи квадратных метров выставочных залов, один миллион десять тысяч произведений изобразительного искусства, очередь на входе, которая иногда насчитывает не одну сотню метров и 250 лет истории, а его называют «Приютом отшельника». 

На 3D-шоу «Бал истории» в честь юбилея заполнилась вся Дворцовая площадь. Британский музей впервые за свою историю вывез за пределы Англии скульптуру из Парфенона, чтобы показать ее в залах Эрмитажа. А на Телеграфную башню вернули потерянного век назад золотого двуглавого орла. Причем сразу с тремя головами, чтобы со всех сторон он выглядел как традиционный символ Российской империи. Столько посетителей и подарков за праздничную неделю, что несоответствие с дословным переводом Эрмитажа становится совсем каким-то неловким. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Фаберже и яйцо-часы его же работы». 

Вот крайне интересная и трогательная сцена. Во время речи президента Путина среди гостей был и Даниил Гранин, который стоял, держась за руку губернатора Петербурга Полтавченко. За свои 95 лет писатель видел, как менялся Эрмитаж, как в 1920-е распродавали с аукциона его бесценные шедевры и открывались для свободного посещения все новые и новые залы. 

За четверть тысячелетия Эрмитаж разросся до крупнейшего музея мира. А чуть ли не весь ансамбль Дворцовой площади уже впору называть эрмитажным. Ведь здесь уже почти все принадлежит музею. И именно по изменениям площади и окружающих её зданий можно проследить эволюцию всего Эрмитажа Его Императорского Величества. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Ну, например, фасад Зимнего менял свой цвет не меньше десяти раз. При постройке он был светло-желтым. После строительства Главного штаба весь ансамбль был перекрашен в ярко-желтый. При Николае Первом фасады покрасили в цвет слоновой кости. До революции ансамбль стал кирпично-красным. В блокаду все здания на площади закрасили серой краской, в цвет петербургского неба. И только в конце сороковых Зимний приобрел привычный изумрудный, а Главный штаб — желтый цвет». 

Но площадь и весь Эрмитаж менялись не только за счет цвета и внутренних реконструкций. Сохранилась фотография, как перед Зимним играли в шахматы живыми конями. А режиссер Алексей Учитель запечатлел эрмитажный ансамбль в момент его капитального ремонта перед трехсотлетием Петербурга. Эти кадры из фильма «Прогулка» теперь точно такая же история музея, как и «Русский ковчег» Сокурова, который воссоздал разные эпохи «Приюта отшельника». 

Но главное историческое изменение с Эрмитажем произошло с открытием в прошлом году восточного крыла Главного штаба. Плюс целый музейный квартал и 40 тысяч квадратных метров к выставочным залам. Позади остались и Лувр, и Метрополитен, и Третьяковка, и музей Прадо. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Восточное крыло позволило еще и тематически разделить Эрмитаж. На той стороне площади — во дворце и Новом Эрмитаже — искусство до XIX века. В Главном штабе — современное искусство начиная с импрессионистов. Вот, например, выставка плакатов, посвященных юбилею музея. На той стороне площади Рафаэль и Ван Дейк, здесь — фотоколлажи и стилизация под танец Матисса». 

Открытие восточного крыла позволило провести в Эрмитаже и юбилейную биеннале европейского современного искусства «Манифеста-10». Гигантская инсталляция Хишхорна, «Копейка», врезавшаяся в дерево во дворе Зимнего дворца и железная ёлка на площади изменили имидж Эрмитажа на Западе. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Манифеста», это многие понимают — правильный способ дискуссии. Наш главный тезис: у искусства есть своя территория, свои правила. Действительно, голым нельзя ходить по Невскому проспекту. Но изображение голого тела в музее не должно волновать». 

Эрмитаж — это не только одно из самых больших собраний мировых шедевров классического искусства. Эрмитаж и спустя 250 лет после создания — центр самого актуального искусства. С филиалами от Выборга до Лас-Вегаса. С супер-современными хранилищем на Старой деревне. А теперь еще и со зданием Биржи на Стрелке. Эрмитаж аккурат к своему юбилею окончательно превратился в культурную цитадель Петербурга. И его экспансия еще явно не завершена.