Программа прошедшего Культурного форума была насыщена не только презентациями и премьерами. Множество предложений о монетизации и способах улучшения ситуации в условиях санкций собрала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень много шума и в хорошем и в переносном смысле этого слова наделал прошедший на этой неделе Третий Петербургский культурный форум. Достаточно резкие заявления министра культуры про «Рашку» и … второе слово не могу произнести — у телевизоров могут быть дети. Предложения показывать по телевизору только оперу и балет. Всё это наложилось на тот информационный фон, который возник после повышения цен на билеты в Эрмитаж. И европейские санкции, которые все больше находят отражение в отечественной индустрии культуры. Поэтому форум можно было ругать, хвалить, искать в нем конструктив или негатив, кто как хочет. Но нельзя было сказать про нынешний петербургский форум, что он был занудным, пустым и неинтересным. Наш специальный корреспондент Евгения Альтфельд проиллюстрирует этот тезис в своём репортаже».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Трехдневный мозговой штурм деятелей культуры — почти 7000 мастеров из десятков стран. С самого начала было ясно: говорить они будут собственно не столько о высоком, сколько о его финансовом благополучии. В новых, тревожных условиях культура становится подвластна законам экономики точно так же как и другие отрасли. Например, скажем, машиностроение или пищевая промышленность. И уже пора привыкать, что культура не только просвещает, но и считает деньги. Причем немалые».

Потреблять нужно не гамбургеры, а культуру. Меткое выражение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко как определение миссии форума: вызвать у народа здоровый аппетит, тягу к искусству. Доступность театров, музеев и кино с одной стороны, прибыльность – с другой. Один лишь Эрмитаж, который в эти дни отметил 250-летний юбилей, ежегодно пополняет федеральную казну на миллиард долларов. Для сравнения, это почти вдвое больше, чем бюджет всего Петербурга. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Просвещенный человек работает осмысленно, а значит созидает. Чем больше людей будут потреблять этот контент, тем больше результатов мы можем ждать от просвещенных людей в экономике».

Витающий в атмосфере дух арифметики подчеркнула и новость, которую на форуме озвучил Михаил Пиотровский. Билет в Эрмитаж теперь будет стоить 500 рублей. О законах экономики в культуре говорил и профильный министр Владимир Мединский. Выгоду от вложений в искусство просчитать непросто, но есть механизмы, которые позволяют понять, сколько денег принесет региону новый театр или музей. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Если мы будем по этим методикам считать роль культуры в ВВП России, боюсь, что многие отрасли промышленности воспримут нас как серьезных конкурентов».

Эти и некоторые другие громкие высказывания министра культуры о финансировании кино буквально взорвали рунет. Блогеры стали бурно обсуждать в том числе и то, насколько в принципе возможно рублем измерять КПД высокого искусства?

О важнейшем из искусств — кино – министры культуры России, Ливана, Кубы, Армении говорили на одной из площадок форума, в музее Фаберже за кофе и свежими булочками. Как результат — совместный проект России и Казахстана, исторический фильм о подвиге 28 панфиловцев. Премьера намечена на осень следующего года. 

Но как же творить в новых экономических условиях? Предложения от киноиндустрии сформулировал режиссер Федор Бондарчук. Он зачитал по пунктам объемный документ, который будут изучать в правительстве России. Культура просит власти о тех же мерах поддержки, которые президент страны Владимир Путин предоставил бизнесу: налоговые льготы. 

Федор Бондарчук, кинорежиссер: «В мире существует такое понятие, как возврат денег в страну, в которой создавали картину. Это мировая практика».

Эпоха санкций вполне может стать расцветом российского кино, уверяет Бондарчук. А приобщить молодежь к сокровищнице отечественного кинематографа должна синематека. Режиссер попросил Петербург помочь в создании такой фильмотеки на площадке кинотеатра «Родина». В поддержку анимации хотят основать особый институт. Кому как ни Петербургу с его знаменитыми «Смешариками» быть в этом пионером.

Но одних развлечений мало, людям нужно дать образование, настаивает Борис Эйфман, автор идеи смелого эксперимента. Режиссер предложил отдать самое рейтинговое время федеральных телеканалов классическому искусству. В первые кандидаты выдвинул свою телеверсию балета «Роден», которую и презентовал участникам саммита. И тут действительно придется посчитать. Ведь одна минута эфира на федеральных каналах стоит тысячи долларов. Спектакль идет два часа. 

Борис Эйфман, художественный руководитель Театра балета: «Люди сначала оторопеют, но потом поймут». 

Да и в целом нести искусство в массы нужно по-новому. Основной акцент на интерактивность, в России должно быть больше выставок без пресловутых табличек «руками не трогать». Как пример — мультимедийный проект о династии Рюриковичей.

Сотрудничество музеев внутри страны обсуждали в Эрмитаже. Одно из главных достижений года — возобновление археологических раскопок в Крыму, куда только из главного музея города отправились 7 экспедиций. Вывозить с полуострова артефакты не будут, а передадут в местные фонды.

И все же главная черта форума — многонациональность. Именитые гости из Европы и Азии, подписания нескольких соглашений о сотрудничестве, подготовка грандиозной выставки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Китае. Попечители Британского музея впервые в истории прислали в Петербург скульптуру из Парфенона, а о развитии циркового искусства говорили специалисты из Киева. 

Новый символ саммита — флажный семафор, международная морская азбука. И язык культуры для разных стран так же понятен, как знак SOS для моряков. Известный итальянский и российский дирижер Фабио Мастранджелло предложил создать единую европейскую или даже мировую базу данных театров. А подводя итоги круглого стола, по сути, сделал политическое заявление. 

Фабио Мастранджелло, дирижер: «Те люди, которые придумали санкции в Европе, должны были их получить обратно».

С какой страстью в Петербурге говорят о культуре — так, по мнению Георгия Полтавченко, будут вспоминать о форуме иностранные гости. Ведь для Северной столицы это без преувеличения градообразующая отрасль. А ровно через год творческую элиту мира ждут на следующий форум. Его темой станет 70-летие ЮНЕСКО и 25-летие включения трех российских объектов в список всемирного наследия. Это Московский Кремль, Кижи и центр Петербурга. Но и тут не без ложки дегтя: из-за финансовых трудностей ЮНЕСКО закрывает свое представительство в Москве. Да и само понятие европейская культура теперь звучит намного реже словосочетания европейские санкции.