На этой неделе парламент Северной столицы отметил 20-летие. Какие вызовы приходилось принимать и с каким настроением депутаты смотрят в будущее, выяснял Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий: «20 лет Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Именно законодателям Петербурга, а если быть более точным – Ленинграда, довелось стать предвестниками всех политических перемен на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Сначала Ленсовет, затем Петросовет, и вот теперь Законодательное собрание. Ох, как бы по-другому сейчас развивалась история нашей страны, да и всего мира, если бы не те события, которые происходили в Мариинском дворце. Достаточно вспомнить только Владимира Путина, чья политическая карьера начиналась вместе с Анатолием Собчаком, который был председателем Ленсовета. 

Сколько событий, политических тайн, кулуарных интриг знали эти стены. Это целая летопись, которую потом кто-нибудь когда-нибудь обязательно напишет. Ну, а пока ее взялся написать в формате своего специального репортажа наш обозреватель Алексей Михалев. Давайте посмотрим, что у него получилось. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Что такое 20 лет в истории парламентаризма? Старейший на Земле — Исландский парламент Альтинг образован в 930 году. Ему более тысячи лет. Но в том-то и дело, что иной раз за два десятилетия необходимо проделать путь, на который прежде требовались века. И невозможно было представить, до какой степени уплотнится время».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если вспомнить начало 1990-х, «парад суверенитетов», когда и Советский Союз, и вся нормативно-правовая база были разрушены, в этих условиях создание свода законов, основных для жизни документов было чрезвычайно важно».

Буквально с первого созыва Законодательное собрание Петербурга — флагман регионального парламентаризма. Именно ему довелось проторить совершенно неведомую для страны дорогу. 

Юрий Кравцов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1-го созыва: «Закон «О системе государственной власти в городе», правда, редко замечают. Но тогда впервые члены правительства стали отчитываться перед парламентариями. Более того, депутаты могли выразить им недоверие. Это ведь реальный механизм контроля». 

Законотворчество — первая и основная миссия парламента. Количество принятых и утвержденных законов росло в арифметической прогрессии. Если в 1994-м был принят всего лишь один закон, в 1995-м — 28, то к середине 2000-х счет пошел на сотни. И парламент заработал как бесперебойный механизм. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «В этом смысле мы стали работать более сдержанно, по-петербургски. Но я помню те времена, когда мы над бюджетом сидели до полуночи, и нам в зал для заседаний приносили чай и бутерброды».

Однако деятельность Законодательного собрания не ограничена решением сугубо городских проблем. Парламент Петербурга — и это статистический факт — самый активный региональный орган, влияющий на жизнь страны в целом. 

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ: «Это одно из полномочий регионального собрания — права федеральной инициативы. Законодательное собрание Петербурга является в этом смысле одним из лучших. В этом году от него поступило в Государственную Думу около ста законопроектов».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Я думаю, что культурно, интеллектуально Петербург мог бы быть не только второй столицей, но и частью того механизма, который влияет на отношения страны с Европой, с миром, определяет ее будущее». 

К слову, вторая столица — это не фигура речи. Городские депутаты проголосовали за переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург. И в феврале 2007 года президент РФ это решение утвердил. 

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания 3-4 созывов: «Санкт-Петербург де-юре стал второй столицей. Этот статус закреплен юридически: здесь работает орган государственной власти — Конституционный суд РФ». 

Особым образом самобытность парламента Петербурга выразилась в его многопартийности. Изменяясь, взрослея, избавляясь от излишней суеты и шума, он всегда оставался местом для дискуссий. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «А самое главное, что в городе, где зарегистрированы 64 политические партии и движения, именно это и создает устойчивость политической конструкции. Я убежден, что в парламенте должно быть как можно больше политических партий».

Одна из важных функций и своего рода привилегий городских депутатов — обязанность выбирать почетных граждан Петербурга. В мае 2006-го этого звания был удостоен Владимир Путин. 

Владимир Путин, президент РФ: «Я чрезвычайно признателен вам за оказанное доверие. Обращаюсь к петербуржцам, к депутатам Законодательного собрания: оценка земляков дорого стоит». 

В разные годы почетными гражданами Петербурга становились также Дмитрий Лихачев, Ольга Берггольц, патриарх Алексий II, Кирилл Лавров, Жорес Алферов, Андрей Петров, Даниил Гранин. Это круг людей всем известных и чрезвычайно востребованных, каковая загруженность не мешает им следить за жизнью парламентариев. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я бы пожелал им не забывать, что они заседают в Мариинском дворце, в который в свое время переехал Госсовет Российской империи. Надо не забывать об этих ориентирах, и все тогда будет хорошо». 

Мариинский дворец — один из трех «политических» дворцов Петербурга. Получивший свое название в честь дочери Николая I Марии Николаевны, он более ста лет неразрывно связан с политической жизнью России. С 1885 года в нем размещались Государственный совет и Комитет министров Российской империи. Именно здесь, в ротонде Мариинского дворца, 7 мая 1901-го года состоялось торжественное заседание Госсовета, которое на своем полотне запечатлел Илья Репин. Копия картины, как напоминание депутатам об их особой миссии, находится в стенах Законодательного собрания. 

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Мы не можем позволить себе избыточного популизма, непрофессиональных решений, принятых в угоду политическим амбициям и чьим-то интересам». 

Каждый юбилей – это не только повод для подведения итогов, но и время построения новых планов. И потому резонно задаться вопросом: каким он будет — парламент будущего, еще 20 лет спустя? Что можно было бы пожелать тем, кто придет на смену? 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Депутаты, которые придут на смену… Главное, чтобы они с пониманием относились нашим решениям и нашей мотивации. Мы о своих предшественниках всегда вспоминаем с подчеркнутым уважением. А тем, кто придет, мне хотелось бы, чтобы их лозунгом стало: «Сделаем лучше, чем наши предшественники, сохраняя традиции, которые они заложили».