Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юристы критически смотрят на решение суда по делу защитницы детской площадки на Науки

587
1
Поделиться:

Наказана за законопослушное поведение. Так ситуацию с активисткой Оксаной Королёвой, которая не дала построить магазин во дворе дома №44 на проспекте Науки, комментируют те, кто знаком с этой историей.

Реклама

Постановление Калининского районного суда, который обязывает мать-одиночку возместить строителям два миллиона за простой техники, многих повергло в шок. Компания-застройщик на официальные запросы не отвечает. Александр Чуев продолжит.

Оксана Королёва вот уже четвертый день живет с одной только мыслью. Возмещать двухмиллионный ущерб, который на нее повесил суд, она не собирается. Как только получит на руки официальное постановление, тут же подаст апелляцию в Городской суд. Настроение боевое, женщина готова дальше бороться за справедливость. 

Оксана Королёва, житель дома №44 на проспекте Науки: «Как получим решение, мы будем подавать апелляцию, разумеется, в Городской суд и пересматривать. Два миллиона я на себя брать не буду».

Такое нежелание подчиняться - не только от убеждения в собственной правоте. Защищать двор от застройки, считает Оксана, - долг каждого жителя дома. Женщине просто негде взять 2 миллиона 20 тысяч, которые с нее требует застройщик. Королёва живет с больной матерью, воспитывает 6-летнего сына Артёма на зарплату 15 тысяч рублей. Единственный способ достать деньги - продать двухкомнатную квартиру. Но даже если на это согласятся остальные собственники жилья, Оксана, Артём и бабушка окажутся на улице. 

Оксана Королёва, житель дома №44 на проспекте Науки: «Город как бы оставил меня один на один и решил, что эта проблема - этих двух миллионов - теперь моя и застройщика».

Судебное решение вызвало большой резонанс в обществе. Ситуацию взяли на контроль некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Борис Вишневский с самого начала следит за развитием событий на проспекте Науки,44. Парламентарий считает, что Оксана -  гражданская активистка, которая борется за свои права законными способами. Вишневский подчеркивает, защищая свой двор, женщина не ломала технику, не мешала физически работе строителей. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Решение суда возмутительно, неправосудно, создает чрезвычайно опасный прецедент. Прецедент очень простой. Я считаю, если гражданин может быть наказан за законопослушное поведение, то этим просто разрушаются основы государства и права».

Критически на решение суда смотрят и юристы. Профессионалы судопроизводства считают, что при рассмотрении иска строителей на возмещение миллионного ущерба одинокой женщиной суду нельзя было отрываться от реальности и подходить к прочтению законов механически. 

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов: «Получается, что формально правильно, а по существу - издевательство. Когда общественная активность человека наказуема столь серьезно. Суд должен быть прежде всего справедливым. Вот я не берусь отвечать за законность этой ситуации, нужно вникнуть во все детали, но то, что это решение несправедливо, - это очевидно».

Добиваться справедливости Оксана Королёва будет вместе с остальными жильцами дома по проспекту Науки, 44. Люди и раньше, что называется скидывались активистке на адвоката, поскребут по сусекам и на защитника в Городском суде. Если и там не помогут, готовы идти в Европейский суд по правам человека. Но один положительный момент сегодня всё-таки есть. Двор на проспекте Науки, 44 застройщику не достанется. 

Даниил Борисов, пресс-секретарь вице-губернатора Марата Оганесяна: «Позиция вице-губернатора Марата Оганесяна по этому вопросу осталась неизменной: строительства магазина на детской площадке быть не должно. И эту позицию органы исполнительной власти города будут отстаивать всеми возможными способами, в том числе и в судебном порядке».

Александр Чуев, корреспондент: «А на бывшей детской площадке, из-за которой Оксана Королёва может стать классическим примером вопиющей несправедливости, по-прежнему ничего не происходит. Территория огорожена бетонным забором, местной ребятне гулять негде. Оксана решает свои проблемы, а шестилетний Артём сидит дома, который у него пока ещё есть». 

Ситуацию вокруг детской площадки прокомментировал Валерий Татаров в программе «Реакция»

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Всё отлично сказано!!!