Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заправка без бензина: в Петербурге заработали две станции для электромобилей

370
1
Поделиться:

Новинка для автомобилистов появилась в Петербурге. Речь идет о первых зарядных станциях для электромобилей.

Реклама

Открыли сразу две: одну в «Пулково», другую - в центре города. В планах - еще 16 таких заправок. Это слова губернатора, который сегодня был на открытии. 

Наш корреспондент Александр Одинцов поставил на зарядку автомобиль.

Даже без капли топлива в бензобаке эти машины смогут проехать не один десяток километров. Два сердца под капотом - одно питается горючим, другое электричеством - обеспечат долгий путь без пит-стопов. Запас хода у этих гибридов - от 30 до почти 900 километров. И на все заявления скептиков — мол, экокары по природе своей тихоходны, - специалисты уверяют, что разогнаться можно и на таком. 

Леонид Павлов, сотрудник автосалона: «Машина очень быстрая, разгон за 7 секунд до 100 километров в час. За счет именно того, что электродвигатели расположены и на передней и на задней оси». 

А этот экоспорткар и вовсе набирает сотню за четыре целых и четыре десятых секунды. Машина - штучный товар. На Петербург и Москву - всего десять. Выложить за нее придется немало - почти 9 миллионов рублей. 

Андрей Фаберже, автоэксперт: «Данный автомобиль может заряжаться при торможении, движении накатом. То есть вы постоянно имеете возможность на электроэнергию». 

Мода на экологичность - сейчас уже вынужденная мера. Тренды подхватили и малолитражки эконом класса и респектабельные авто. Гибриды в среднем дороже на четверть топливных аналогов. 

Это по праву можно назвать самым экологически чистым автопробегом. От площади Победы караван электрокаров отправился к новой заправочной станции. Сегодня ее торжественно открыл губернатор Георгий Полтавченко. Очистить легкие города пытаются уже давно. Очередной шаг - как глоток свежего воздуха для атмосферы. 

Георгий Полтавченко, губернатор: «В таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, от 60 до 70 процентов загрязнения воздуха приходится именно на автотранспорт. Это уже проверенная практика, во многих странах мира выход из таких ситуаций - развитие транспорта электрического». 

Электростанция чем-то похожа на привычную АЗС, такая же колонка. Только в разы дешевле, оборудовать ее стоило около 300 тысяч рублей. Быстро не заправит, но очевидно, что сэкономит деньги автовладельцам и предприимчивым бизнесменам. 

Андрей Сорочинский, генеральный директор «Ленэнерго»: «Это действительно новый технологический уклад, полная зарядка за 2,5 - 3 часа. Первое время бесплатно. А вообще дневной тариф - 150 рублей, ночью — 100».

Пока гибриды воспринимаются лишь как причуда для богатых, которые, как правило, в гараже имеют и обычный топливный экземпляр. Впрочем, некоторые интернет-издания пишут, что по покупке экомобилей Россия обогнала даже некоторые европейские страны, где существует господдержка такого транспорта. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Таких зарядных станций в Петербурге пока две. Одна в «Пулково», вторая на парковке крупного торгового центра на Лиговском проспекте. Автодилеры с одной стороны понимают, что экокары пока не так популярны среди горожан, но все же выставляют на продажу все больше машин с гибридным двигателем. Хотя ситуация в скором времени может поменяться. Ведь планируется, что таких колонок в следующем году станет в два раза больше». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Так приятно, что в Смольном не отворачиваются от экологических инициатив, даже в условиях кризиса!