Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Территория высоких широт: в Петербурге обсуждают перспективы освоения Арктики

193
Поделиться:

Более семисот специалистов собрались в эти дни в Петербурге для участия в международном форуме, посвящённом освоению Арктики. Речь идёт не только о добыче полезных ископаемых. Экология, защита животных, условия жизни специалистов — всё это требует внимания. И как выяснил Алексей Жуков, Северная столица уже включилась в работу.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «О том, как осваивать и развивать "территории высоких широт" будут говорить два дня. Один из главных вопросов, которые обсудят в этом году, усовершенствование межведомственной и межрегиональной координации при работе в труднодоступных регионах. Важно, что Петербургу в этой сфере может быть отведена одна из ведущих ролей».

Больше 90 млрд баррелей нефти, и это лишь по приблизительным оценкам. Но полномасштабную добычу полезных ископаемых в Арктике, по проекту, начнут только после 2030 года. Задача ближайших лет — подготовить регион к полномасштабной высадке ресурсодобывающего десанта. И уверенности в успехе основоположникам этой идеи не занимать.

Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников»: «С шельфа Арктического мы никуда не уйдем. Мы будем заниматься его изучением и освоением. Будущее России как великой передовой и высокоразвитой державы неразрывно связано с освоением и развитием ее арктической зоны».

Приоритетная цель на федеральном уровне — восстановить сеть гидрометеорологических и наблюдательных станций, которые смогут круглогодично обслуживать территорию. Только в следующем году на эти цели выделят больше 3 млрд рублей. Роль Петербурга — снабдить эти станции квалифицированными кадрами. Ноша уже возложена на Полярный и Гидрометеорологический университеты. Правда, как выпускников потом будут заманивать на крайний север, пока не определились.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Материальные условия, денежное довольствие, то что в принципе полярникам должно выделяться. Должно — я бы тут поставил восклицательный знак. Это, на данный момент, наша боль, потому что зарплаты у метеорологов, которые работают в Арктике, одни из самых низких».

Средняя зарплата на сегодня — около 15 тыс. рублей. Со следующего года она должна вырасти на 22 процента. Затем как минимум удвоится. Чего Арктика даже не просит, а требует, так это полноценный ледокольный флот. Балтийский завод уже трудится над его восстановлением. Атомная электростанция «Академик Ломоносов» строится, а с 2017-го со стапелей начнут сходить атомные и дизельные ледоколы. Основополагающая проблема — координация работ. Специалисты предлагают создать единый федеральный центр по развитию арктической зоны. Окончательного решения пока нет, но разместиться он мог бы и в Северной столице.

Олег Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Город выступил с инициативой о размещении и международных ассоциаций, которые работают в этой тематике, здесь в нашем городе, собственно, у нас есть помещения и для этого, и для размещения».

Не последний вопрос — защита природы Арктики. В 2015-м на экологию уже выделено 3 млрд рублей. А пожертвования на безопасное изучение атлантического моржа при помощи автоматических фотостанций, в смс-формате, начали принимать прямо на конференции. Чтобы звери несильно страдали от близкого присутствия человека.

Операторы

Реклама

Обсуждение